Пока жду детали - ковыряю возможные схемы управления. Вот и стало интересно - какой именно вариант более правилен? Варианты щас будут, сначала немного теории. Как стало понятно из даташита и рассчётов - эффект Миллера действует лишь при малых падениях напряжения на переходе, и даёт выброс напряжения затвора не более примерно 5в. В связи с этим варианты компенсации сабжа такие. Во-первых, конечно же ГДТ. Для наибольшей эффективности ГДТ ставить два, и рулить ими двумя разнесёнными по времени сигналами, то есть выход у каждого ГДТ будет прямоуголен - в отличае от "обычного" ГДТ напряжение на затворах уйдёт в минус не по завершению дед-тайма, а сразу при закрытии диагонали. Вариант второй, более красивый - двухполярный драйвер. +-12в совсем не нужно, достаточно уйти в минуса всего на пять вольт. Ну и третий вариант - коротить затвор. Коротить думал биполяром, но возник вопрос - а не хватит разве УЦЦ с балластной цепочкой из резистора и диода? Последний раз редактировалось: TheBypasser (Mon May 05, 2008 2:42 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Mon Apr 28, 2008 4:54 pm |
У меня полумост IRG4pc50d взорвался при бустрепном питании (IR2110). Судя по всему миллер. Тоже думаю перейти на гдт. Добавлено: Mon Apr 28, 2008 5:00 pm |
Я бы сделал следующее: 1. В случае обычной SSTC перешел бы в режим ZVS, т.е. переключение "в нуле" напряжения на участке коллектор-эммитер. 2. В случае DRSSTC (резонанс в первичной цепи) - режим ZCS. т.е. переключение "в нуле" тока. 3. Двуполярное управление - обязательно. Как уже сказал Байпассер, до -15В доходить необязательно. Видел драйверы с нижним вольтажом -6-7В. 4. Для БТИЗ до 6нф - ГДТ работает на ура. Естественно обеспечить малую индуктивность рассеяния. Превосходный результат дает ферритовое кольцо (побольше ;-) ) с бифилярной или трифилярной намоткой, где роль первички выполняет медная луженая оплетка. Внутри нее, естественно, скрученные вторички. 5. В случае выполнения пунктов с 1 по 4 встанет вопрос: а нужен ли уже деадтайм? ![]() Пока все. ![]() ЗЫ: "в нуле" = в минимуме 8-) Добавлено: Mon Apr 28, 2008 6:14 pm |
В линейке кстати по жизни идёт подобие ZCS, особенно при наличии ПЛЛ >а нужен ли уже деадтайм? Отсутствие перекрытия сигналов гейтов это конечно труЪ, но свич-тайм какбэ никто не отменял ![]() Кстати в шите по УЦЦ есть ремарка про Миллера.. Добавлено: Mon Apr 28, 2008 6:46 pm |
Я к тому, ежели ток силовой цепи нулевой на затворе минус, как бы транз уже закрыт и так. Или нет? ;-) Надо изучить процессы в сабже при таких условиях. Как поведут себя неосновные носители заряда в базе выходного p-n-p транзистора БТИЗ. :-? Про pll понятно... Добавлено: Mon Apr 28, 2008 6:54 pm |
Skywarrior писал(а): Я бы сделал следующее: Для БТИЗ до 6нф - ГДТ работает на ура. Естественно обеспечить малую индуктивность рассеяния. Превосходный результат дает ферритовое кольцо (побольше ;-) ) с бифилярной или трифилярной намоткой, где роль первички выполняет медная луженая оплетка. Внутри нее, естественно, скрученные вторички. А если емкость выше? разве нельзя побольше транс поставить и драйверы помощнее? Добавлено: Mon Apr 28, 2008 11:11 pm |
С ГДТ всё просто и понятно, интереснее про способы прямого драйва услышать.. Двухполяр это в общем-то понятно, а вот как быть си удержанием затвора просто в нуле? Судя по шиту, даже обычная УЦЦ так умеет, вопрос в том, на каких транзах это сканает? Добавлено: Mon Apr 28, 2008 11:16 pm |
>на каких транзах это сканает? Вопрос ещё и в режиме работы. В моей модели с жёстким и полужёстким переключением на затворах БТИЗ влияние паразитных ёмскостей даёт поразительный результат : выбросы есть, но (!) обратной полярности. Соответственно, угрожать они могут лишь драйверу, который от подобного защищён диодами Шоттки. При моделировании той же схемы, но с IRFP460 выбросы были положительной полярности, а полностью погасить их на реальной схеме мешала индуктивность вывода затвора - даже если затвор коротить на землю, то из-за высокого dV/dT MOSFET всё-таки на мгновение приоткрывался... Добавлено: Tue Apr 29, 2008 12:42 am |
>даже если затвор коротить на землю, то из-за высокого dV/dT MOSFET всё-таки на мгновение приоткрывался ВОТ! Именно это я и хотел услышать! Переведя на язык нормальный, любому ламеру понятный, звучать это будет так - или ты ставишь двухполярку, или бдыщ. Добавлено: Tue Apr 29, 2008 1:39 am |
Чего-то скучная картина вырисовывается, это 8 трансов для питания драйверов или 4 с двумя вторичками. Добавлено: Tue Apr 29, 2008 2:07 am |
чуть-чуть включив воображение, можно придумать как сократить число трансов до 1. при отсутствии воображения - бежать к буржуям за копипастой Добавлено: Tue Apr 29, 2008 2:20 am |
Не представляется возможным, за отсутствием такового. Добавлено: Tue Apr 29, 2008 3:28 am |
Нашёл вот такую статейку, те, кто знает буржуйское наречье - очень советую почитать.. http://dataweek.co.za/news.aspx?pklNewsId=21190...;pklCategoryID=46 Суть в следующем - шунт из транза сможет не дать Миллеру вылезти. А продолжим идею - кто-нибудь глядел даташит на любимую УЦЦшку, обратив внимание на технологию TrueDrive? Вот-вот, она какбэ риальне труЪ - по утверждению авторов, способность усосать 9А тока вниз схавает любой разумный выброс, надо лишь обвязать уфкой или лучше шотткарём затворный резистор. Вопрос в следующем - есть ли смысл заваливать фронт? Фронт, к примеру, 100нс (реально достижим при драйве той же IRG4PC50W уццхой через 2.35 Ом затворный резистор). Сегодня будет мост - буду делать следующий (гарантированно антивъёбовый ![]() Добавлено: Tue Apr 29, 2008 12:49 pm |
Балласт может не дать реальной скорости нарастания напряжения... Добавлено: Tue Apr 29, 2008 1:35 pm |
Шурик, несимметричная двухполярка замечательно получается из двух элекролитов и резисторов. Симметричную можно конструкцией выпрямителя предусмотреть. >или ты ставишь двухполярку, или бдыщ Опять же, всё зависит от режима работы - частоты, dead-time, величины и характера нагрузки... Добавлено: Tue Apr 29, 2008 8:43 pm |
KaV писал(а): Шурик, несимметричная двухполярка замечательно получается из двух элекролитов и резисторов. Симметричную можно конструкцией выпрямителя предусмотреть. >или ты ставишь двухполярку, или бдыщ Опять же, всё зависит от режима работы - частоты, dead-time, величины и характера нагрузки... Действительно.Проверял в каде и на практике , даже вот драйвер на дискрете модернизировал таким образом http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=91795#91795 (правда там R1 неправильно выбран , но сути это не меняет). Тем же самым образом можно модифицировать и готовый драйвер вроде IR2110 например , если позволяет его предельно-допустимое напряжение(правда с UCC такое решение неканает , они всего на 16В , кроме того нужен запас , они очень к овервольтажу чувствительны.Маленькая иголка по питанию и мгновенный вынос). Добавлено: Tue Apr 29, 2008 11:18 pm |
Провёл измерения на специальной конструкции полумоста (с шунтом) - сильный сквозной ток вне зависимости от деда даёт все основания отказаться от драйва ИГБТ УЦЦшками, да ещё и с трансовой развязкой входа. собираю хитрый оптодвухполяр, о результатах измерений отпишусь. Добавлено: Mon May 05, 2008 12:23 am |
Чегой-то УЦЦ уже не первый раз подводят, помница у Вала они въебали ещё не заработав, мож в них-то и вся проблема ??? Добавлено: Mon May 05, 2008 5:02 am |
Добавлено: Mon May 05, 2008 6:55 am |
>не только БТИЗ, так и ИГБТ Ээ? Скай, ты чё, БТИЗ = биполярный транзистор с изолированным затвором = insulated gate bipolar transistor = IGBT.. Вот блин, написал сдуру по-русски, теперь непонятки ![]() Добавлено: Mon May 05, 2008 11:21 am |
TheBypasser писал(а): >не только БТИЗ, так и ИГБТ Ээ? Скай, ты чё, БТИЗ = биполярный транзистор с изолированным затвором = insulated gate bipolar transistor = IGBT.. Вот блин, написал сдуру по-русски, теперь непонятки ![]() :-D :-D :-D Непоняток нет. Все нормально. Просто я реально описАлся, хотел написать "фет", но так как думал о БТИЗ, то и написал IGBT. Что ж, бывает. | ![]() Добавлено: Mon May 05, 2008 12:14 pm |
Добавлено: Mon May 05, 2008 2:11 pm |
Пассер, я считаю тебе передний фронт валить адинхуй придётся. Кстати, на какой питающей напруге сквозняк переть начинает? Добавлено: Mon May 05, 2008 2:21 pm |
на любой 0_0 по шиту - вполне объяснимо - сквозит же один хер не по всему фронту, а лишь по низковольтной части. После 10в питания емкостная связь пренебрежимо мала. Фронт же в начале у меня очень резкий хз почему. Имхо при новом драйве ом 10 будет в тему, сейчас погляжу на что прототип верхнего ключа способен (кстати платка довольно компактная вышла).. А названия - ога, это пиздец. Это кстати из книжки дёрнул, но так как далеко не все эту книжку читали (ибо нахуй оно надо, если есть куча статей на буржуйском) - лучше уж звать как звали, темку переименовал нахуй.. Добавлено: Mon May 05, 2008 2:41 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |