Терри Фритц (Terry Fritz) предлагает приблизительную модель стримера как нагрузки KT. Модель представляет собой RC-цепочку, сопротивление резистора - 220k, емкость конденсатора выбирается из расчета длины стримера, на каждый фут его длины (30.48см) - 1пф. Добавлено: Tue Apr 01, 2008 9:23 am
|
ТрууЪ! А до кучи - а как промоделировать ВЧ-дугу? (ясно, что это не чисто активное сопротивление ![]() Добавлено: Tue Apr 01, 2008 11:29 am |
Не совсем согласен cо схемой Terry Fritz-а (могу ошибаться), не смотря на то что он многоуважаемый фритззз ![]() Имхо набросал примерную схему стримера которая представляется... (индуктивность катушки нужно прикинуть) Последний раз редактировалось: Spark (Tue Apr 01, 2008 2:35 pm), всего редактировалось 2 раз(а) Добавлено: Tue Apr 01, 2008 11:46 am
|
Индуктя тут мелкая, к тому же куда АУТ-то идёт? ![]() Добавлено: Tue Apr 01, 2008 12:07 pm |
Аут на следующий фут стрёммера Добавлено: Tue Apr 01, 2008 12:10 pm |
Байпассер прав, Спарк со схемой слегка погорячился, доп. индуктивность явно не туда воткнул. ;-) ЗЫ: Мат. модель дуги пока не искал. Добавлено: Tue Apr 01, 2008 12:22 pm |
Кстати для более детального моделирования надо ввести.. диод! Хз пока как, но ведь факт - стример ведь растёт только по отрицательным полупериодам напруги, так как пробой происходит за счёт электронных пучков (кстати на Тесладаунандер есть немного фоток в подтверждение идеи). Модель дуги кстати - ещё та заёба, ибо не ясно как смоделить самосогласование её (попробуйте в модели внести резик вместо дуги - получится хренота как при КЗ вторки, причём резик мегаомный тоже самое даст). Добавлено: Tue Apr 01, 2008 12:47 pm |
А что TheBypasser? TheBypasser Прав, спору нет!! Индуктя мелкая, но не в этом дело! Мат-модель должна достаточно точно отражать процесс, иначе как вести расчеты? Индуктивность есть даже у 2мм проводника... (мелкая! :ржу: ) Не знаю как другим, но мне стример представляется как цепь (линия) с распределёнными параметрами, только с учетом сопротивления плазмы канала стримера (знать бы его ещё?). Если с этим согласны, то обратите Ваше внимание на курс "Теоретические основы электротехники", на схему замещения длинной линии (для вывода уравнения длинной линии). Схема именно такая, какую я набросал... ![]() Добавлено: Tue Apr 01, 2008 1:06 pm |
Вот какую инфу нашел по теме: МФТИ (государственный университет), Факультет молекулярной и биологической физики Кафедра физики высокотемпературных процессов. СБОРНИК ПРОГРАММ по специальности 010300 “Прикладные математика и физика” "Физико-химические процессы в неравновесной плазме" Д.ф.-м.н., профессор Амиров Р.Х. Стримерный механизм пробоя. Математическая модель стримера. Правила подобия. Самораспространение стримера. Кто учится в МФТИ? Подключайтесь!!! Добавлено: Tue Apr 01, 2008 1:11 pm |
+1 Skywarrior Вот это уже очень близко к теме, сюда и нужно лупить... Добавлено: Tue Apr 01, 2008 1:15 pm |
Линия и индуктя это совершенно верно, но тогда считать надо уже полностью, и с учётом всяких диодных эффектов итп. В первом приближении можно и моделькой Терри обойтись, но это кстати не повод прекращать рисёч ![]() Кстати, а вот пойдёт ли нам моделька стриммера из книжки? Там-то это именно стриммер (холодные ионы и электронный и фотонный пробой), а у нас - ещё и нагрев ионов и дуговые механизмы (это же уже почти развившийся факел).. Последний раз редактировалось: TheBypasser (Tue Apr 01, 2008 1:19 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Tue Apr 01, 2008 1:17 pm |
Если уж лезть в теорию длинных линий, то стоит вспомнить, что длинная линия - такая линия длина которой много больше длины волны. Так что не катит твоя модель и теория длинных линий тоже. ....разве, что для расчетов вторички, но это уже другой вопрос. Последний раз редактировалось: Daniil (Tue Apr 01, 2008 1:21 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Tue Apr 01, 2008 1:18 pm |
Нее, покатит имхо. Надо думать короче.. (этим щас и занимаюсь ![]() Добавлено: Tue Apr 01, 2008 1:20 pm |
Daniil - согласен с тобой! Длинная линия не катит, так как она нихуя не длинная относительно нашей длины волны. В стримере похоже совсем другие процессы и даже на счет распределённости параметров сомневаюсь. Нужно этот вопрозц изучить... искоренить... удалить... Последний раз редактировалось: Spark (Tue Apr 01, 2008 2:39 pm), всего редактировалось 2 раз(а) Добавлено: Tue Apr 01, 2008 1:25 pm |
Скай, стримерный механизм пробоя - это немного не то, что мы подразумеваем под словом "стример". Добавлено: Tue Apr 01, 2008 1:48 pm |
БАС писал(а): Скай, стримерный механизм пробоя - это немного не то, что мы подразумеваем под словом "стример". Это только ниточка. Нужен человек, кто это изучал этот дисциплину. Там много что есть по сабжу. Добавлено: Tue Apr 01, 2008 2:21 pm |
Если уж говорить о модели стриммера и какой-то хотя-бы примерной точности этой модели, то надо вспомнить о том, что первоначально стриммера нет, и в реале он появляется только после раскачки напряжения на торе. Думаю будет более корректно внести в модель комутатор который должен включаться при достижении заданного напряжения. А вообще тут слишком много переменных которые надо учитывать, не думаю что можно ввести в модель влажность воздуха, запылённость, химсостав поверхности разрядного терминара, и потом даже ёмкость стриммера будет неслабо ползать в зависимости от энергии которую в него залили. Имхо резика, капа и комутатора в модели уже достаточно, но не для рассчёта а просто для понимания процессов происходящих при наличии стриммера. Добавлено: Tue Apr 01, 2008 11:31 pm |
я непонял одного. Сдесь параметры меняются в зависимости от длины стриммера. А какой именно? Ведь, например у ВТТЦ стример чисто мечеобразный с несчетным количеством каналов, у СГТЦ можно получить малоканальный(1-2 канала сразу), с ответвлениями, и т.д, а также очень ветвистый, как при малой моще с ССТЦ снимается. Что-то мне кажется, что параметры у всех этих стриммеров при одинаковой длине будут очень разные. Добавлено: Tue Apr 01, 2008 11:38 pm |
Полностью согласен с ТИМом , задержка "включения" стримера должна задаваться , иначе будет криво и никакого сходства имхо с реальностью не будет. Добавлено: Wed Apr 02, 2008 12:56 am |
Народ, а может стример рассматривать как варактор или варикап, у кого там ёмкость растёт от напруги ??? Добавлено: Wed Apr 02, 2008 3:05 am |
Думаю стример всё же как стример следует рассматривать. Согласен, но речь идёт о мат. модели, вот я и решил привязаться к уже существующим моделям деталей. Добавлено: Wed Apr 02, 2008 3:40 am |
Сомневаюсь, что нужно, но кое-что об образовании стриммера при разряде от наносекундных импульсов тут есть. Мож и пригодится. Добавлено: Wed Apr 02, 2008 9:51 am |
Проще всего - позвонить Амирову и спросить у него ) Телефон можно узнать на кафедре, или в деканате ФМБФ. Он еще читает доп курс для всех желающих. Добавлено: Wed Apr 02, 2008 9:59 am |
Книжку "физика молнии и молниезащиты" закинул в "книги". Добавлено: Thu Apr 03, 2008 4:09 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |