Доброго времени суток всем обитателям форума! Попалась ко мне в руки коробка с тиристорами типа Т143-500 и Т2-320. Здоровенные такие шайбы и проводок управляющего электрода сбоку. Посмотрел по справочнику параметры - некисло! А вот что хотел спросить бы: один знакомый мне сказал, что если тирик рассчитан на 200 ампер, то он только при таком токе и будет работать, а на нагрузку в 10...20 ампер его подключать бесполезно, т.к. должно быть "насыщение". Чё-то мне кажется херня.. Кто-нить могёт подсказать, возможно ли использовать мои девайсы в цепяй 220в 2...4 кВт? Заранее благодарен ответившим. Добавлено: Fri Nov 11, 2005 9:44 am |
У тиристоров есть такие параметры (формулировку точно не помню, передам смысл): Минимальный ток включения - минимальное значение тока управляющего электрода, при котором тиристор гарантированно включается; Ток удержания - минимальное значение тока через сам тиристор, при котором он еще не закрывается. Время включения - минимальная длительность импульса на управляющем электроде, при которой гарантируется включение тиристора. Время выключения (рассасывания) - минимальное время, в течение которого должен отсутствовать ток через сам тиристор, чтобы он успел выключиться. Ну я уж не говорю о максимальных токе и напряжении - это уж само собой. Судя по твоему вопросу, тебе следует обратить внимание на первые два из указанных мною параметров. Добавлено: Fri Nov 11, 2005 9:58 am |
Да, посмотрел щас в справочнике: Iвкл = 700мА Iуд. = 300мА. Вполне подходит. Добавлено: Fri Nov 11, 2005 4:30 pm |
Смотря для каких целей ты хочеш его использовать. Вообще у силовых тиристоров большой разброс параметров(особенно Iвкл.min.)бывает даже до нескольких ампер! Я строчник юзал на Т142-80-11(80А 1100В) Там ток у мя мелкий был , примерно ампер.И он прекрасно работал, хотя грелся самую малость(через него кондёры 4.5мкф на первичку разряжались с частотой несколько килогерц) Тиристор всегда работает в режиме насыщения-это значит либо он открыт либо закрыт.Насыщение наступает при токе больше тока удержания. Добавлено: Fri Nov 11, 2005 10:03 pm |
800А тирик спокойно коммутирует токи в несколько ампер ![]() Добавлено: Sat Nov 12, 2005 2:51 am |
Минимальный ток есть! попробуй коммутировать милиампер десять. он не откроется, а амперные токи будут коммутировать конечно нормально Добавлено: Sat Nov 12, 2005 3:05 am |
Izon, скажи для чего ты хочеш использовать тирики и я скажу как это правильно сделать , имо имею большой опыт работы с ними! Добавлено: Sat Nov 12, 2005 3:25 am |
Думаю со временем сделать импульсный ХВ девайс на пару киловатт. Так же есть идея прерыватьеля для бытовых энергопотребитлей (нагреватели, бойлер) на частоте 1...5кГц, чтобы счётчик не фиксировал нагрузку, тока у тириков наверное быстродействия не хватит, а мож и хватит... Добавлено: Sat Nov 12, 2005 1:04 pm |
счетчик фиксировать будет! а твой девайс будет всего лишь регулировать мощность Добавлено: Sat Nov 12, 2005 1:07 pm |
На пару киловатт думаю хватит , но сильно большие кондёры ставить не стоит , убьёш тирик импульсным током.У меня 80А тирик от 4.5мкф грееца(хотя и очень слабо)только частоту больше 2кГц врятли получиш. Мож и мне попробовать девайс такой зделать , тоже 200А тиристор есть. Добавлено: Sat Nov 12, 2005 5:18 pm |
2 Николай Странно... Проскальзывала инфа, что если изменить форму потребляемого тока (с синусоидального на пилообразный или импульсный) или повысить частоту выше килогерца, то счётчик очень сильно сбивается в меньшую сторону. Кстати, точно известно, что бля городских энергослужб в последнее время современная бытовая техника стала головной болью - импульсные блоки питания ощутимо сбивают с толку старые типы счётчиков и значительные объёмы энергии просто не фиксируются. Добавлено: Sun Nov 13, 2005 3:44 pm |
Может быть совсем старые, но те что стоят у нас нормально фиксируют любые потребители. Счетчик - херня очень инерционная (прям как совецкий стрелочный амперметр) и отлично фиксирует средний ток. А импульсные бп сбивать счетчики не могут, так как потребляют из розетки ток не импульсами, а достаточно ровно, так как на входе у них стоит выпрямитель с достаточно большими конденсаторами, который сглаживает практически всё. А почему счётчик должен сбиваться? физических основания для этого нет (я говорю об известных мне счетчиках) у меня лежит счетчик пр-ва 1978г (я им пользуюсь для экспериментов) так вот он отлично фиксирует потребление импульсников с рабочими частотами 10...300кгц (ток в цепи счетчика импульсный, так как прерывается полевиками, на том же принципе что и ты хотел тиристорами). всё замечательно меряется (пересчитывал на калькуляторе по показаниям приборов) а интернете про счетчикеи столько хуйни пишут, что страшно становится Добавлено: Sun Nov 13, 2005 3:54 pm |
2 Николай Яростно доказывать свою точку зрения не буду, так как она основана на допущениях и практической инфы у меня нет. Если твой практический опыт свидетельствует об обратном - с радостью соглашусь, ибо это избавит меня от излишних затрат и потеряных человеко-часов. Бест регардз. Добавлено: Sun Nov 13, 2005 7:35 pm |
Поддерживаю Николая. ![]() Добавлено: Wed Nov 16, 2005 9:47 am |
Мужики! достал я тут нахаляву 4 нехилых тиристора на них маркировка - estel T450C-8-474 весь инет облазил, датащитов нихрена не нашол ![]() хотелось бы узнать хотяб примерно их напругу и ток :?: Добавлено: Mon May 15, 2006 2:01 pm
|
Это в милиметрах !!!??? Добавлено: Mon May 15, 2006 2:04 pm |
угу в миллиметрах =) Добавлено: Mon May 15, 2006 2:11 pm |
Если это в миллиметрах, то похоже, что 450 Ампер 800 В, хотя тирик буржуйский, так что х.з. Обычно первая цифра это ток, а вторая класс по напряжению (умножай на 10). Добавлено: Tue May 16, 2006 4:27 am |
450А ![]() хотя он не знает нифига, он вобщето ворюга, спиздил их гдето :D Добавлено: Tue May 16, 2006 1:40 pm |
А что если дать на тирик пару киловольт через резик 2МОм и померить напругу на нем? так можно узнать скока вольт он реально держит... Добавлено: Tue May 16, 2006 7:13 pm |
По идее должно получица , только тебе зачем это?Но напругу надо подовать не сразу , а постепенно и засечь при каком напряжении происходит пробой.Если повезёт - произойдёт туннельный эффект и тирик непострадает , а если нет - нарушица целостность монокристалла и тириком сможеш забивать гвозди. Добавлено: Tue May 16, 2006 7:27 pm |
неужели он может пострадать если на нем выделится какието 2 ватта??? Добавлено: Tue May 16, 2006 7:36 pm |
Незнаю , непробовал.Но статика ведь убивает микрухи , хотя ватт там небольше... Добавлено: Tue May 16, 2006 7:51 pm |
вобще можно. надо с него повышая напряг снять вах. как только на графике закругление пойдет - пробой близко. уменьшаем напругу на 20% и получаем номинальную напругу. ток можно посчитать из допустимого рассеяния на корпус и сопротивления. только проблема получить регулирумые 800в Добавлено: Tue May 16, 2006 7:59 pm |
Да какая же это проблема.ЛАТР+учетверитель.можно на мелких капах. Добавлено: Tue May 16, 2006 8:21 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |