Вот, понимаешь ли, наконец-то у меня что-то получилось :D . Доделал строчник на 6П36С. Замечательный автогенератор, очень стабильно работает. При ожлаждении с куллером он свободно работает полтора часа на дугу, нигде нет перегрева :D . Баллон лампы нагрелся до 80 градусов, а 2,7КОм резистор до 69. При питании 280В получил дугу 3см от одной вторички ТВС110-Л6. До 1см дуга белая, очень горячая (иголки сгорают); до 2,5 - желтая, а затем уж фиолетовая. Схема потребляет от сети 0,51А. Это конечно не полумост, но все равно приятно ![]() Но у меня все-же есть пара вопросов. Можно ли увеличить напряжение питания и если да то насколько? Как увеличить мощность схемы? Кстати, у меня есть еще одна лампа: может двухтактник сделать ![]() P.S. Завтра выложу фотографии. Добавлено: Sun Oct 01, 2006 9:26 am |
Сделал фотки ![]() Нашел новое применение строчника - разнообразная работа со стеклом. Дуга гораздо лучше справляется с нагревом, чем спиртовка. to Stalin Скажи, пожалуйста, как ты сумел выжать с этого преобразователя 9см дугу ![]() P.S. На одной из фоток (на заднем плане) мои халявные МОТы ![]() Добавлено: Fri Oct 06, 2006 2:20 pm
|
2AL Замечательно! Продолжай! ![]() Добавлено: Fri Oct 06, 2006 3:27 pm |
Скажи, пожалуйста, как ты сумел выжать с этого преобразователя 9см дугу Запитал от удвоителя (600В). Но ты не пытайся повторить, есть большой риск сжечь лампу. ИМХО, оптимальное питание около 450В :wink: Добавлено: Fri Oct 06, 2006 4:17 pm |
AL, а схему-то ты какую использовал? Я вот тоже хотел сделать генератор на 6П36С, прикупил запчастей всяческих, а потом задумался: "Ведь в приведенных на данном сайте схемах (которые я видел) генераторы на 6П45С были, и наверно просто так, тупо, поменять лампу с 6П45С на 6П36С в схеме не покатит"? Или где-то здесь схема именно на 6П36С имеется? Просвятите пожалуйста. А то я уж книжек всяких старинных про лампы понаскачивал и статей, до почитать все некогда ![]() А кстати, в справочнике про 6П36С написано, что, кажется, анодное и какое-то еще (блин щас уже не помню, а до справочника пока не добраться) напряжение 250В. Так это получается, что и при 450В мы ее насиловать будем? ![]() Или я ошибаюсь? Добавлено: Fri Oct 06, 2006 4:35 pm |
Поменять наверное можно , но 36я слабее 45ой и на ней хуже будет работать. Добавлено: Sat Oct 07, 2006 12:12 am |
Картинки красивые мне очень понравились ![]() Децтво фспомнилось , када я тоже с лампами игрался.Даже делал двухтактник на 2х 36х лампах с питаловом от удвоителя(630В) , правда был тогда я туп и получил всего 1.5см дуги очень тонкой а потом лампы ебанули ![]() Добавлено: Sat Oct 07, 2006 12:27 am |
to БАХ Вот тебе схемка ![]() ![]() ![]() to Пружина Кидани плиз, схемку твоего двухтактника. У меня есть мысль по этому поводу, но не хотелось, бы собирать не сверившись со специалистами ![]() Добавлено: Sat Oct 07, 2006 8:09 am
|
AL писал(а): to Пружина Кидани плиз, схемку твоего двухтактника. У меня есть мысль по этому поводу, но не хотелось, бы собирать не сверившись со специалистами ![]() Да я уж и непомню её , давно очень было...лет 7 назад...Да и зачем тебе , она фсёравно была корявая и сырая , да и нерабочая. Вроде был ламповый мультивибратор (схема аналогична транзисторному , только номиналы капофф непомню) , даже частоту я вроде щитал по формуле для транзисторных(хотя незнаю насколько достоверно). Впринципе могу нарисовать если нужно , но только завтра , щас спать пора. Добавлено: Sun Oct 08, 2006 12:40 am |
AL , лучевой тетрод нарисовал неправильно , на рисунке обычный тетрод. Так , к слову : буквой "П" в старой номенклатуре ламп обозначали не только пентоды , но и лучевые тетроды.Причём главным их отличием являютсе не лучеобразующие пластины , а то , что витки второй сетке расположены в "тени" виткофф первой. Добавлено: Sun Oct 08, 2006 12:43 am |
Да, я знаю, только лень было все вырисовывать :roll: . Но думаю, что для собирания схемы такого общего рисунка хватит. Насчет двухтактника. Если я правильно понял, то надо просто заменить в схеме обычног пуш-пула транзисторы на лампы? Тогда уж лучше на триодах делать, или я ошибаюсь :roll: ... Добавлено: Sun Oct 08, 2006 2:37 am |
AL писал(а): Если я правильно понял, то надо просто заменить в схеме обычног пуш-пула транзисторы на лампы? Тогда уж лучше на триодах делать, или я ошибаюсь :roll: ... Правильно. Можно и трийоды и пейнтоды - без разницы для схемы(только резика 2 дополнительных надо) Схема генерации у меня была как в обычном мультивибраторе.2 конденсатора от анода первой лампы к первой сетке второй а от анода второй к сетке первой лампы.От первых сеток обоих ламп 2 резистора по 1МОм на катод(общая шина) Конденсаторы у меня были несолько сот пикофарад вроде. Сигналл теоретически должен быть на меандр похож , только возможно с гармониками.Тогда я был туп и осцилла у меня тоже небыло. Добавлено: Mon Oct 09, 2006 12:13 am |
Пружина писал(а): Поменять наверное можно , но 36я слабее 45ой и на ней хуже будет работать. AL писал(а): to БАХ Вот тебе схемка ![]() Спасибо большое. Вечерком обмозгую. ![]() А коль уж тут речь о строчниках идет, может кто подскажет навскидку, какую максимальную частоту можно прокачать через ферритовый сердечник от ТВС? Это я к тому, что хочется напряжение на вторичку теселки побольше поддать от этого лампового строчника, а вторичка теселки рассчитана на 400 с лишним кГц. Или пермаллой какой-нибудь поиспользовать? Видел на рынке и торообразные сердечники и из каких-то других материалов. Добавлено: Mon Oct 09, 2006 9:29 am |
БАХ писал(а): Пружина писал(а): Поменять наверное можно , но 36я слабее 45ой и на ней хуже будет работать. AL писал(а): to БАХ Вот тебе схемка ![]() Спасибо большое. Вечерком обмозгую. ![]() А коль уж тут речь о строчниках идет, может кто подскажет навскидку, какую максимальную частоту можно прокачать через ферритовый сердечник от ТВС? Это я к тому, что хочется напряжение на вторичку теселки побольше поддать от этого лампового строчника, а вторичка теселки рассчитана на 400 с лишним кГц. Или пермаллой какой-нибудь поиспользовать? Видел на рынке и торообразные сердечники и из каких-то других материалов. Касательно частот - по справочнику сотни килогерц. Ну а мощность порядка 600Вт прокачать можно без проблем. Однако с успехом юзаются коротковолновиками в кустарных усилителях мощности (но мощь в разы меньше). Сильно ограничивает стандартная вторичка, для ее стабильной работы надо явно меньше 100кГц. ![]() ЗЫ: Про кВты я молчу, ибо сам не пробовал. Может кто другой инфой поделится. Добавлено: Mon Oct 09, 2006 10:04 am |
to БАХ Судя по имеющемуся у меня справочнику, максимальная частота для феррита от ТВС -110ЛА - 500КГц, при мощности потерь 0,1. Оптимальная частота - вообще 50Кгц ![]() Если хочешь прокачивать большую частоту, то покупай 30ВН (у него 200МГц ![]() Добавлено: Mon Oct 09, 2006 10:40 am |
А что такое 30ВН ![]() ![]() Добавлено: Mon Oct 09, 2006 11:03 am |
Тридцать ВН, или, по старому, тридцать ВЧ, только вот, не забудьте, что проницаемость у сердечника ТВС 3000, а у этого феррита - 30. И, насколько мне известно, на нем никто не делает питающих трансов ![]() Добавлено: Mon Oct 09, 2006 11:40 am |
AlexDark писал(а): Тридцать ВН, или, по старому, тридцать ВЧ, только вот, не забудьте, что проницаемость у сердечника ТВС 3000, а у этого феррита - 30. И, насколько мне известно, на нем никто не делает питающих трансов ![]() Абсолютно верно, и часто юзается в (авто)трансформаторах и дросселях в цепях согласования. Хотя идея ВЧ-преобразователя на единицы-десятки МГц инетересна, но не нова. ![]() Добавлено: Mon Oct 09, 2006 12:41 pm |
ИМХО вторичка при 400кГц и большой мощности сгорит из-за ёмкосных токов между слоями обмотки , которые нагреют диэлектрик и потом пездец будет. Добавлено: Mon Oct 09, 2006 5:53 pm |
Блин, я забыл проницаемость посмотреть, когда советовал :oops: Че-то надоели мне эти автогенераторы, поэтому решил на некоторое время отложить сборку двухтактника. К тому-же у меня получился сточник на NE555 :D (дуга 2см). Но я хочу его использовать не по назначению, а в качестве внешнего возбуждения для лампового строчника. По моему мнению у этого проекта есть ряд преимуществ: во-первых можно уменьшить кол-во витков первички, следовательно увеличится выходное напряжение, во-вторых можно совершенно свободно повесить еще одну вторичку, и в третих можно будет регулировать частоту ![]() P.S. Скажите, плиз, какое запирающе напряжение у 6П36С? Надо повышающий транс к NE555 ставить, или 12В хватит? Добавлено: Tue Oct 10, 2006 1:35 pm |
Только-что провел эксперимент - подрубил NE555 в цепь обратной связи. Разумеется нихрена не работает :? . Генерации нет, а анод начинает краснеть. Тут вобщем-то все понятно: не хватает напруги и лампа не закрывается. Придется делать повышающий (до120В) транс, но это уже завтра. Кстати, а можно ли регулировать частоту лампового автогена? По идее если поставить индуктивность в цепь обратной связи то частота должна уменьшиться? Есть ли какие-либо другие соображения по этому поводу? Добавлено: Tue Oct 10, 2006 2:07 pm |
Для закрывания лампы надо подать на сетку некоторое отрицательное относительно катода напряжение(напряжение смещения , см. в т.х.) Добавлено: Tue Oct 10, 2006 3:59 pm |
Пружина писал(а): ИМХО вторичка при 400кГц и большой мощности сгорит из-за ёмкосных токов между слоями обмотки , которые нагреют диэлектрик и потом пездец будет. А если вторичка в один слой? Да и мощность я особо большую чего-то не хочу делать. AL писал(а): Кстати, а можно ли регулировать частоту лампового автогена? По идее если поставить индуктивность в цепь обратной связи то частота должна уменьшиться? Есть ли какие-либо другие соображения по этому поводу? Дык, эта, в твоей схеме конденсатор С2 "задает частоту генератора" ![]() Добавлено: Tue Oct 10, 2006 6:00 pm |
Если вторичка в один слой это уже тесла а не строчник. Добавлено: Tue Oct 10, 2006 8:20 pm |
почему тесла то? просто это строчник с малым числом витков ![]() Добавлено: Tue Oct 10, 2006 8:24 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |