Размещаю пока тут, а Вы, господа администраторы, уж сами решите куда ее переместить ![]() Ламповый блокинг-генератор начинающего высоковольтника из деталей черно-белых телевизоров Итак, стандартная ситуация: есть большой интерес к высоким напряжениям, есть желание что-то делать, есть паяльник и умение им пользоваться, но нет денег. Не отчаивайтесь! Вполне нормальный высоковольтный преобразователь для первых экспериментов можно собрать использую только те детали, которые имеются в старых ламповых телевизорах. Если нет лампового телевизора – это уже хуже. Но, будем предполагать, что на ближайшей помойке, в гараже или на чердаке Вы нашли все-таки ламповый телевизионный приемник. Так как, скорее всего, найденный Вами телевизор окажется черно-белым, то будем ориентироваться именно на его детали. Итак, за дело! Внутри телевизора первым делом нужно найти блок строчной развертки. Он обычно сразу бросается в глаза: решетчатые металлические экраны, толстые провода, большие лампы с колпачками сверху… Оттуда нужно извлечь первым делом строчный трансформатор ( http://gad.flyback.org.ru/photo/R0015645a.jpg ) и самую большую лампу с ее штатной панелькой и анодным контактом. Скорее всего, Вам достанется лампа 6П36С или 6П44С и строчный трансформатор из серии ТВС-110. Высоковольтные провода из блока строчной развертки нам тоже понадобятся. Кроме того, в том же блоке (если не ошибаюсь) находится несколько высоковольтных конденсаторов на 2200пФ/3кВ, на 470пФ/3кВ, которые будут нам нужны. Следующая деталь – выходной звуковой трансформатор – ТВЗ. Он нам будет нужен в качестве накального трансформатора. Кроме того, нам будут нужны диоды Д226 (увы, более мощных там нет) и мощные резисторы ПЭВ на 5 – 10 Вт. Модификация трансформаторов. Начну с наиболее важного, строчного трансформатора ТВС. Использовать его в исходном виде нельзя, нужно заменить первичную обмотку. Для этого аккуратно разбираем ТВС, снимаем хомут, разделяем половинки сердечника, снимаем обмотку, содержащую много выводов (а также отпаиваем и снимаем плату, которая часто крепится сверху ТВС). Для намотки изготавливаем гильзу из картона по диаметру сердечника и нужной длинны и на ней наматываем катушки генератора. Сначала наматывается катушка L1, которая содержит 60 витков провода ПЭЛ сечением 0,6 – 0,7мм и наматывается в два слоя по 30 витков каждый с межслойной изоляцией из лакоткани. Сверху катушку L1 изолируют слоем лакоткани и поверх нее наматывают катушку связи L2, которая содержит 30 витков такого же (можно и немного тоньше) провода. Намотка катушек производится виток к витку. Всю первичную обмотку изолируют слоем изоляционной ленты и устанавливают на место старой первичной обмотки, половинки сердечника скрепляют штатным хомутом. Следующая деталь, требующая модификации – звуковой трансформатор. Привожу пример модификации ТВЗ1-9. Трансформатор разбирается, его пластины разделяются по одной. Затем на катушку трансформатора доматывается приблизительно 9 витков провода ПЭЛ-62 (не тоньше!), пластины трансформатора собираются вперекрышку (как на силовых трансформаторах). Один конец намотанной обмотки припаивается к одному из выводов штатной вторичной обмотки (она намотана более толстым проводом и содержит меньше витков), а оставшиеся выводы этих обмоток подключаются к вольтметру переменного тока. Первичная обмотка (много витков тонкого провода; не путать с вторичной!!!) включается в осветительную сеть 220В. Напряжение на выходе должно быть в пределах 6,3 – 6,7В. Если оно значительно ниже, поменяйте местами выводы новой намотанной обмотки, если не поможет – нужно увеличить количество ее витков. Следующий проблемный элемент – диодный мостик VD1. Диоды Д226 слишком слабые, чтобы выдержать ток генератора, который по данным анодной характеристики лампы может достигать 600 мА. Поэтому каждый диод в мостике составной – составляется из двух Д226 (без буквенных индексов!), соединенных параллельно. Остальные детали не требуют объяснений (на схеме: Tr1 – ТВЗ, Tr2 – ТВС, L3 – высоковольтная (вторичная) обмотка ТВС). Монтаж устройства производится на изолирующей пластине – куске фанеры и проч. Все детали надежно закрепляются и монтируются по схеме. Запуск и налаживание. При первом запуске в анодную цепь лампы включают балласт – лапочку на 75Вт. Если после нескольких минут прогрева лампы балластная лампочка загорается, значит, через лампу идет ток и это уже хорошо. Если при этом на катушке L3 все же нет напряжения (не удается получить никакой дуги), нужно поменять местами выводы катушки L2. В большинстве случаев это помогает. Если нет – ищите ошибку в монтаже или неисправность. Если все работает и генерация есть (есть дуга на выходе) – можно убрать балласт и включить генератор напрямую. Чтобы увеличить мощность и качество работы генератора нужно подобрать резисторы и конденсаторы генератора. Для нормальной работы лампы напряжение на второй сетке относительно катода должно быть около 100В (подбирается резистором R1). Частота генератора и параметры импульса подбираются элементами C2, C3, R2. Пока все... Добавлено: Tue Dec 25, 2007 4:26 pm
|
Несколько дополнений-в качестве накального можно использовать и трансформатор ТВК с перемоткой и при использовапнии штатного хомута от ТВС лучше сделать дополнительную изоляционную планку, чтобы хомут и алюминиевое основание ТВС(на котором крепится панелька кенотрона) не образовывали КЗ виток. Добавлено: Tue Dec 25, 2007 4:36 pm |
И еще дополнение - в цепь 220В, идущую к диодному мосту, желательно проволочный резистор на 8-20 Ом поставить, чтоб ограничить бросок тока при включении питания (когда кондер С1 заряжается) Добавлено: Tue Dec 25, 2007 6:24 pm |
Кстати параллельно балласту можно поставить выключатель, тогда мощность его нужна куда меньше. Или вообще латром питать. Добавлено: Tue Dec 25, 2007 7:27 pm |
TheBypasser писал(а): Кстати параллельно балласту можно поставить выключатель, тогда мощность его нужна куда меньше. Или вообще латром питать. Выключатель параллельно балласту - наверное оптимальный вариант, потому как у бедных высоковольтников (вроде меня ![]() ЗЫ: можно еще дополнительную обмотку на ТВС намотать и запитать от нее неонку - сигнализатор генерации. Будет вообще солидный аппарат Добавлено: Tue Dec 25, 2007 9:56 pm |
Неонку можно просто прикпеить на ВВ обмотку, не подключая, - вполне светить будет, там напряженности поля хватит. Или через резюк на неск. МОм (или кондер неск. пФ и пару кВ ) в параллель к первичке. Добавлено: Tue Dec 25, 2007 10:13 pm |
Нормальная статья. Только вот я бы не стал в качестве накального применять ТВЗ от телика. 6П36С жрёт 2А, а это 12,6вт. ТВЗ на гораздо меньшую мощность расчитан. ИМХО самое то это ТН4 унифицированный. Добавлено: Tue Dec 25, 2007 11:04 pm |
ээ стоп - мы ж из телека делаем - так чё б не заюзать вообще родной транс? ![]() Добавлено: Tue Dec 25, 2007 11:08 pm |
>чтоб ограничить бросок тока при включении питания кондерчег обычно небольшой стоит, имо не надо резюк ставить >так чё б не заюзать вообще родной транс? сцуко большой он ;-), я когда девайс собирал, тоже сначала хотел тс-270 поставить, но потом решил обойтись без него - бо он больше, чем вся остальная схема ![]() но это имо, а идея идеологически верная ;-) Добавлено: Wed Dec 26, 2007 2:38 am |
>кондерчег обычно небольшой стоит, имо не надо резюк ставить ну зачем по диодам ебенить немеряным током? Так что балластик пусковой всё ж не мешает! Добавлено: Wed Dec 26, 2007 3:42 am |
TheBypasser писал(а): ээ стоп - мы ж из телека делаем - так чё б не заюзать вообще родной транс? ![]() У меня сейчас на строчнике с 6П45С стоит родной транс от цветного лампового ТВ. Но я его ставил в качестве разделительного и понижающего (чтоб 174В на удвоитель подавал, а с удвоителя уже снимается 400В и лампочка работает в штатном режиме), а ставить такойг громадный транс ради 6,3В... ? А вот с ТВК можно поэкспериментировать. Он выдает около 12В, так что можно попробовать запитать накал через диодик (накалу без разницы - переменка или постоянка). Добавлено: Wed Dec 26, 2007 8:50 am |
Вообще-то именно к накалу лампы нужно относиться с особым почтением - от него напрямую зависит такая вещь как срок службы, а при недостатке денег это существенно. Даже если деньги есть-лучше сделать нормальное питалово и тратить денежку на хорошие комплектующие, а не на замену лампы раз в неделю. Все ИМО. Кроилово ведет к попадалову (с). А за статью - 4+. Молоток! Так держать! Добавлено: Wed Dec 26, 2007 10:28 am |
Не скажи, накалу есть разница. Хотя косвенному не так, как прямому, но все равно. Для лампы лучше переменка. Добавлено: Wed Dec 26, 2007 10:29 am |
Да, с накалом я погорячился ![]() Добавлено: Wed Dec 26, 2007 12:30 pm |
Поищи в сети, на них нубы БП в советские времена делали, полно этих характеристик везде лежало. Я б сказал, но некогда счас мне. Знаю только, что у него 2 обмотки-одна вольт на 20-25, другая -на 13-15 при использовании его как сетевого транса. Последний раз редактировалось: AlexDark (Wed Dec 26, 2007 12:34 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Wed Dec 26, 2007 12:33 pm |
>ну зачем по диодам ебенить немеряным током? базару нет баласт ставить правильнее, но... мост на 8А, кондеры 470мкф 200в, последовательно, усе работает нормально а если не видно разницы - зачем платить больше ![]() >Вообще-то именно к накалу лампы нужно относиться с особым почтением +1, накал не должен быть калом, факт зы. мысли вслух- может темку того... секвестировать- статью в ртфм (или как оно щас называется), а обсуждение в ламповый строчник? Добавлено: Wed Dec 26, 2007 12:33 pm |
Кстати, а почему бы в качестве накальника не использовать силовой транс от того же телевизора (если исправный конечно ![]() Добавлено: Wed Dec 26, 2007 6:18 pm |
А не проще ли использовать компактные БП для галогенок? И размеры мелкие,и вес небольшой,и развязка. Добавлено: Wed Dec 26, 2007 6:20 pm |
Михалыч писал(а): А не проще ли использовать компактные БП для галогенок? И размеры мелкие,и вес небольшой,и развязка. Там же 12 вольт, а накал лампы - 6.3. Надо как-то гасить избыток. А я имел в виду развязку по высокому напряжению, это во-первых, а во-вторых там напряжение-то повыше будет, чем выпрямленное от сети. Добавлено: Wed Dec 26, 2007 6:25 pm |
Добавлено: Wed Dec 26, 2007 6:49 pm |
Дело в том, что у черно-белых ТВ силовые трансформаторы имеют обмотки по 50 и 60 с лишним вольт. Даже если все соединить последовательно, то по моим подсчетам больше 200В не получается. А штатный режим для 6П36(44)С - 250В. На 310 у меня работало еще вполне нормально, но от 400В может пробить от любой нештатной ситуации (КЗ на выходе, подключение умножителя, срыв генерации и проч) и вообще схема работает довольно нестабильно. Хорошие трансформаторы стоят на цветных ламповых ТВ. Там действительно обмотки с приличными напряжениями. Но цветные ТВ - это уже другая тема, равно как и трансы от галогенок. Тут задача стоит в разработке строчника именно из деталей черно-белых ТВ. Добавлено: Thu Dec 27, 2007 9:29 am |
Так возьми свой "черно-белый" транс, разбери, выкинь все вторички, оставь родную первичку и намотай вторичку с несколькими отводами, например, 50В, 100В, 150В, 200В, 300В, 400В, 600В. Ну и накальную толстым проводом на 12.8В с отводом от середины (6.4В). При размотке посчитай витки одной из обмоток, чтоб число витков на вольт узнать. Добавлено: Thu Dec 27, 2007 6:41 pm |
Спасибо большое за статью , буду делать Добавлено: Sun Aug 09, 2009 6:54 pm |
Статья хорошая . Мне приятно было почитать её . Все доступно и ясно . Кто -то юзал транс для галогенок в роли накальника (идея хорошая )? Добавлено: Sun Aug 09, 2009 10:41 pm |
Блин а у меня схема что-то незаработала , накал есть а строчник не работает Добавлено: Wed Aug 12, 2009 10:24 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |