Уважаемые, здесь прошу делится опытом применения hv-девайсов в практических целях. у меня тема такая: берем генератор на 555 и феррит от комповского бп. делаем на этом hv девайс. Подключаем его к ЛДС и получаем "вечную" лампочку. Феррит собирать без зазоров и питать малым напряжением. В результате лампочка будет работать от 12В (ну или от скоких хотим) практически вечно (пока не разобъется). Добавлено: Wed Aug 24, 2005 9:56 am |
Может, у буржуинов, вначале посмотреть стоит? ![]() Например подборка на заданную тему: http://www.discovercircuits.com/L/lampcont.htm Или сразу, весьма интересно: http://tacashi.tripod.com/elctrncs/inverter/inverter.htm Ворох этого вообще-то. :? Добавлено: Wed Aug 24, 2005 12:45 pm |
Ох Юрий мололдец, Я как раз в тему искал вторую ссылку но не мог вспомнить как её нашёл, а ты уже запостил Добавлено: Wed Aug 24, 2005 12:56 pm |
Kenny писал(а): Ох Юрий мололдец Да! Это так! :D Мне эта страница давно запомнилась. Добавлено: Wed Aug 24, 2005 1:09 pm |
Я как раз просто недавно на ней был и мне идейка :idea: понравилась, сам думаю такое же сделать только у меня нет небольшого сердечника Добавлено: Wed Aug 24, 2005 1:15 pm |
интересно какой кпд у такого преобразователя посравнению с питанем от сети. зато всегда такую лампу на природу вытащишь :!: Добавлено: Wed Aug 24, 2005 1:17 pm |
Kenny писал(а): Я как раз просто недавно на ней был и мне идейка :idea: понравилась, сам думаю такое же сделать только у меня нет небольшого сердечника Ты хочешь сказать, что у тебя нет (или негде взять), ни одной сгоревшей энергосберегающей лампы?! ![]() У меня позавчера в сортире накрылась. Лет 5 проработала. И еще несколько сгоревших есть. Из компового б/п выдерни, из электронного для галогенок... ![]() Добавлено: Wed Aug 24, 2005 1:41 pm |
мне чего-то на одном блокинг-генератор для питания больших ЛДСок не радует (нормальная 60Вт ЛДС светится слабовато). на 555 частота и мощность при том же питании будет больше и 60Вт ЛДСка светит как хрен_знает_что Добавлено: Wed Aug 24, 2005 2:33 pm |
делать надо однозначно и желательно всётаки на тл-ке ведь благодаря шим можно и яркость регулировать а для повышения кпд на пуш пул замутить. а на каких траньзюках делать, биполярных или полевых? Добавлено: Wed Aug 24, 2005 3:13 pm |
всё работает. мож ты чё нитак вводил!? Добавлено: Wed Aug 24, 2005 4:58 pm |
кстати собрал это питалово для ЛДСки с того сайта что Юрик дал. работает :P только что-то лампа горит не во вовсю силу. может витков во вторичной обмотке добавить :?: лампа 11Вт 230В Добавлено: Fri Aug 26, 2005 10:10 pm |
А какую лампу подключил? Мощность? Добавлено: Fri Aug 26, 2005 10:55 pm |
В том и дело, что блокинг-генератор у меня тоже никогда не раскочегаривал хорошие лампы на полную мощность (да и частота меленькая) поэтому лучше юзать 555 на частоте килогерц так 200 плюс хороший полевик и этот девайс будет кочегарить лампу на полную мощность! (проверено) Добавлено: Fri Aug 26, 2005 11:09 pm |
суть в том что блокинг генератор этот надо настраивать спецефически под определённую лампу, тогда всё будет ок и схема не сложная , маленькая и сдоступными компонентами. а 555 будет работать всегда и везде но тогда схемка то услажняеться. правда не на много. Добавлено: Sat Aug 27, 2005 12:44 pm |
Коля, лампочка со сгоревшими нитями накала светить всегда будет херово, пробовал не раз, годится разве что для мелких тусклых переносных фонариков, кпд в однотактнике таком в жопе, стационарно лучше всего питать нормальные целые лампочки от электронных балластов типа на IR2151-55, можно и автогенераторые, как китайцы любят делать, у меня над аквариумами лампочки с такими самопальными балластами горят годами, правда яркость со временем тоже уменьшается... Добавлено: Sun Aug 28, 2005 5:02 pm |
Я где-то читал, что можно один провод строчника заземлить, другой подсоединить к металлической пластине. Взять в руки лампу дневного света, помолиться и встать на пластину. Типа, Ночной дозор, всем выйти из сумрака. Разве 20 кГц достаточно для того, чтобы ток, протекая по всему телу, не оставлял последствий? Добавлено: Wed Sep 07, 2005 9:38 pm |
Ну, по сайту попробуй посмотреть! ![]() Сила тока если маленькая - сердце (обычно) не останавливается. ![]() Вот, почитай, например, на этом-же сайте. http://flyback.org.ru/rtfm/achtung/ Добавлено: Wed Sep 07, 2005 10:32 pm |
Это вполне безопасно, если ты лампой дневного света не касаешся других людей или заземлений (а то оччень долбанет) только контакт пластины с кожей должне быть хорошим (босые ноги) ток в этом случае будет очень мизерный. и практически бевреден. (повторяю, если не будешь "заземляться" ![]() чтоб не убиться делай так: 1 включай строчник 2 становись на пластину в руке с ЛДС'кой 3 чем нибудь изолированным подключай провод к пластине, уже стоя на ней 4 проси друзей делать фотки ![]() 5 отсоединяй (тоже чем-нить изолированным, например палкой) провод от пластины 6 слезай с нее, чего ты как дурак стоишь... если все будешь делать вточности - тебя не убъет :P PS в http://flyback.org.ru/rtfm/achtung/ я писал о катушках тесла, как о наиболее опасных. Строчники чуть по безопасней, в них нет мегаваттных импульсов ![]() Добавлено: Thu Sep 08, 2005 1:23 am |
DEEPres писал(а): Разве 20 кГц достаточно для того, чтобы ток, протекая по всему телу, не оставлял последствий? Я думаю убить не должно .Есть "поверхностный эфект" при протекании через проводник тока высокой частоты(скин-эффект).Ток пойдёт по кожным покровам а не через сердце. Но на себе особо так испытать не хочется :D Добавлено: Thu Sep 29, 2005 3:39 pm |
Какой блин "скин-эффект"??? он имеет значение для проводников. для человека это чушь!!! читай http://flyback.org.ru/rtfm/achtung/ специально для таких случаев писал! главным образом это относится к катушкам тесла, но и для строчников очень актуально. испытано на собственной шкуре Добавлено: Thu Sep 29, 2005 5:25 pm |
Да ну, Колян, если стримеры маломощные и не дёргает от них током, то можно и хвататься за них. А Тесла дожил до 90 лет, а чтобы ты не говорил про его глюки, так я с удовольствием хотел бы заиметь себе зелёного друга. ![]() Добавлено: Thu Sep 29, 2005 6:05 pm |
Угу :D ну удачи! даже маломощный стример имеет в пике киловатт 50 точно. а нафик тебе оно надо? мне собственно говоря похуй на ваше здоровье... да здравствуют люди-гриль Добавлено: Thu Sep 29, 2005 11:03 pm |
Ну вот и ненадо ничего говорить. Я так вообще сумасшедший, так что мне пофиг. Мы с Утюгом мир захватим и установим коммунизм.))) Добавлено: Fri Sep 30, 2005 2:40 pm |
Вообще то скин-эффект присутствует при прохождении вч тока по проводнику именуемому человеком. Здесь надо оценить глубину проникновения электрического тока на установленной частоте, т.е. глубину, на которой плотность тока уменьшается в e раз. Боюсь, что она не слишком то и мала, чтобы говорить о нашей безопасности ![]() ![]() Добавлено: Fri Sep 30, 2005 3:03 pm |
о каком скин эффекте можно говорить, если толщина скин слоя будет10...20см? теоретически они имеет место, но на практике им можно принебречь так а он и проходит по живым таканям. так расчёты мои смотрели? 2Радиомэн ну пусть земля тебе будет пухом.... как только ты будешь лежать в бсмп, ты вспомнишь, как плохо не слушаться знающих людей. Как сказал препод по "технике высоких напряжений" - техника безопасности пишется кровью. и я в этом с ним согласен PS может тебе электроник показывал и свою 15метровую теслу? ![]() Добавлено: Fri Sep 30, 2005 5:13 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |