Порой в нете схемку на ОУшках (печаталась в Радио за 87 помоему год), там путевый диаппазон. А на счет моего генератора - дык он же был посчитан и спаян только для моей теслы и ни для чего еще ![]() Добавлено: Sun Mar 20, 2005 9:44 pm |
>дык он же был посчитан и спаян только для моей теслы Да я и не наезжаю ![]() ![]() Добавлено: Sun Mar 20, 2005 10:33 pm |
Бас У меня есть схемы из радио - на операционниках. Один генератор у меня на столе стоит - лабораторный, но он до 150 кгц, второй - был когда-то в проекте ![]() Добавлено: Mon Mar 21, 2005 2:09 pm |
ок - завтра будет ![]() Добавлено: Mon Mar 21, 2005 6:13 pm |
MAX038 High-Frequency Waveform Generator Добавлено: Wed Jan 11, 2006 12:25 am |
А разве нильзя получить из прямоугольника синус, ткнув параллельно выходам конденсатор? Он же вроде "закругляет" фронты. Но я могу и ошибаться. Добавлено: Wed Jan 11, 2006 10:20 am |
XerxeS писал(а): А разве нильзя получить из прямоугольника синус, ткнув параллельно выходам конденсатор? Он же вроде "закругляет" фронты. Но я могу и ошибаться. Напрямую нельзя, а через резюк - получишь ФНЧ 1-го порядка. Им ты несколько подавишь гармониковые частоты, но не исключишь их полностью. Еще - амплитуда ны выходе будет зависеть от частоты! Добавлено: Wed Jan 11, 2006 10:34 am |
помойму надо и кондер и индуктивность что-б ппрямоугольник превратить в синус. а МАХ038 у меня есть, я думал сделать лабораторный генератор. но так руки и не дошли. а ещё без частотомера что-то не особо хочеться на глаз частоту выстраивать Добавлено: Wed Jan 11, 2006 7:12 pm |
Нащет микрух я не знаю , а ваще идеальный(почти) дает лямбда-диод(2 полевика разной структуры)последовательно с параллельным LC контуром.Можно юзать варикап(или стабилитрон вместо него) Добавлено: Wed Jan 11, 2006 8:45 pm |
А вот вы мне раньше говорили, что например слабая микруха (к555ла3) не потянет полевик, а если и потянет, то на выходе будет в лучшем случае синус, т.к. затвор имеет свою емкость. Так вот: нельзя ли этот принцип использовать в генераторе БАСа? Только при снижении частоты фронты все равно будут становиться резче... Ну тогда сделать генератор начиная с определенной частоты (напр с 1 кГц) Как всегда добавлю: я могу и ошибаться ![]() Добавлено: Wed Jan 11, 2006 8:57 pm |
XerxeS писал(а): А вот вы мне раньше говорили, что например слабая микруха (к555ла3) не потянет полевик, а если и потянет, то на выходе будет в лучшем случае синус, т.к. затвор имеет свою емкость. протсо не точно выражаясь говорят синус. там будет логоритмическя кривая на подъёме и на спуске :wink: :? (как то может не так сказал потому-что математических терминов на русском я не знаю, а жаль) а может я не прав :?: а МАХ038 даёт три разных сигнала (синус,пила,прямоугольник) с частотой до 20МГц с регуляцией скважности. и там пару прочих фичей имееца , кажеться Добавлено: Wed Jan 11, 2006 9:21 pm |
Такой схем не пойдёт - проще некуда. Хотя конечно цифровые микросхемы использовать в аналоговом режиме не самое то, но как вариант. Добавлено: Thu Jan 12, 2006 5:14 pm |
Чего-то файл не присоединился, попытаюсь еще раз. А понятно PDF - тут вне закона.....нехорошо -один из распространённейших форматор в мире электроники...Ладно тя его ШАС RARом.... ![]() Добавлено: Thu Jan 12, 2006 5:18 pm Схема генератора в RARе - готовте Adobe Acrobat Reader |
Нормальный генератор "синуса" кроме подавления гармониковых частот подразумевает еще и стабилизацию амплитуды выходного сигнала на том уровне, который выставил юзер. Разумеется в пределах допустимой погрешности, в т.ч. и "плаваний" по температуре и времени. P.S.: А что мы тут умничаем, кому сабж сейчас нужен? ![]() Добавлено: Thu Jan 12, 2006 5:46 pm |
БАС спрашивал. На случай фиксированной частоты - и амплитуда фиксирована. А если хоцца круто - то можно и Г3-122 повторить (хи-хи) - корпусов 500 микросхем. Полностью цифровой синтез 0,001 Гц - 1мГц, управление от компа, самотестирование.... и все на жестской логике. Добавлено: Fri Jan 13, 2006 9:21 am |
а схемки не найдёться, а то очень инересно взглянуть? Добавлено: Fri Jan 13, 2006 3:14 pm |
Так я-же6 подключал схему. и даже кто-то уже 12 раз скачал. Добавлено: Mon Jan 16, 2006 10:19 am |
Могу еще на проце схемку кинуть - с синтезом на даза DDS - но там и прошивать проц надо и индикатор специфический. Добавлено: Mon Jan 16, 2006 10:20 am |
кинька мне на мыло Добавлено: Mon Jan 16, 2006 12:12 pm |
Улетело Добавлено: Mon Jan 16, 2006 1:28 pm |
thx Добавлено: Mon Jan 16, 2006 2:15 pm |
Мне недавно пришла идея собрать на быстрой логике узел обратной связи генератора и затвора полевика , тем самым она должна разрешать подачу сигнала на затвор полевика только когда другой полностью разрядица. Както стрёмно изложил...Короче штобы деад-тайм убрать совсем и сквозняки ищезли навсегда... Надеюсь идея ясна.Завтра картинку нарисую (щас спать пора). Прошу высказываца. Добавлено: Fri Jan 27, 2006 1:06 am |
а этого не нужно по большому счёту. достаточно посчитать минимально необходимый дедтайм и выставить его. Минимальный дед-тайм следует выбрать равным тому времени, за которое ЭДС самоиндукции в первички возрастет до наибольшего разумно допустимого значения, это время будет заведомо больше, чем время необходимое на закрытие полевика (при нормальном управлении, УССшками например) Добавлено: Fri Jan 27, 2006 1:10 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |