http://youtube.com/watch?v=BiUlqecQKUo хотел бы проверить правильно ли я думаю на счёт того что увидел 1)эта тесла питается от музыкального усилка на транзисторах 2)частоты токов задают клавишами,проходя через воздух ток создаёт в нём коллебания своей частоты ТАК ЛИ? KaV: Переименовано из "Музыкальная тесла?" Добавлено: Sun Apr 29, 2007 1:06 pm |
KILLoVOLT писал(а): хотел бы проверить правильно ли я думаю на счёт того что увидел 1)эта тесла питается от музыкального усилка на транзисторах 2)частоты токов задают клавишами,проходя через воздух ток создаёт в нём коллебания своей частоты ТАК ЛИ? Ну питается-то она от своего БП, модулируемого сигналом с синтезатора. Нет сигнала - нет питания. Добавлено: Sun Apr 29, 2007 1:23 pm |
боян ![]() А так - ну что, геморно чтоли - интерруптор, у которого частоту следования задаёшь в ручную - а как, это уж тебе решать - можно сделать например мультивибратор, выдающий один импульс заданной длительности (хер помнит, как он называется :oops:) - хоть даже и на 555 - на вход триггер Шмидта, развязку капом и в усилок.. Ну или в тупую промодулировать скажем времязадающую ёмкость в том же 555 - например, диодом с напругой смещения, так, чтоб как ёмкость пахал.. Много чего можно ![]() Добавлено: Sun Apr 29, 2007 1:23 pm |
Неправильно , модулировать надо нормальным синусом а никакими не импульсами! Добавлено: Sun Apr 29, 2007 2:32 pm |
А по моему прще просто подать сигнал на вход ШИМ тёлки ![]() Добавлено: Sun Apr 29, 2007 4:18 pm |
Да , в обычной ТКТ так проще всего. Добавлено: Sun Apr 29, 2007 5:19 pm |
Вот ещё одна http://youtube.com/watch?v=O7_LPMfIOSw Добавлено: Mon Apr 30, 2007 6:38 pm |
кирилл писал(а): А по моему прще просто подать сигнал на вход ШИМ тёлки ![]() можете мне кто-нитть пояснить, что-за "вход ШИМ" тёлки? Добавлено: Mon Nov 05, 2007 11:15 pm |
3 нога 4 нога, вход прикрученного внешнего компаратора, выход которого подключен к 3 ноге... вариантов много ![]() У Tl494 UC3825 есть такие входы. Добавлено: Mon Nov 05, 2007 11:26 pm |
Четвёртая нога ТЛ494, можно и на третью " фидбэк " подать... Добавлено: Mon Nov 05, 2007 11:28 pm |
Спасибо. А никто с этого форума не делал музыкальной теслы? Добавлено: Mon Nov 05, 2007 11:32 pm |
Пруж, ты не прав - та, что в ролике именно как я описал сделана. Просто ты говоришь про аудиомодуляцию - там ессесно маломощная CW с модуляцией по деду (маломощная чтоб схема не охуела от такого садизма ![]() Добавлено: Mon Nov 05, 2007 11:37 pm |
Вот задумал прерыватель сделать для теслы. на входе аудио сигнал, на выходе прямоугольники. думаю, что выдавать импульс постоянной длины(при нулевом напряжении) неправильно, хочется выслушать ваши идеи. Добавлено: Sat Aug 09, 2008 4:05 pm |
У тебя просто сстц или дрка? Добавлено: Sat Aug 09, 2008 4:15 pm |
изначально планируется испытать на sstc, потом перейти на дрсстц. Добавлено: Sat Aug 09, 2008 4:17 pm |
На сстц мона сделать полноценный шим, на дрке сделать такого низзя из-за большой необходимой скважности. Добавлено: Sat Aug 09, 2008 4:44 pm |
Нет не шим модуляцию, а полноценный прерыватель. BSVi, ты ведь делал музыкальную теслу. Я думаю надо давать импульс при нулевом напряжении входа, но длительность импульса должна меняться, взависимости от входного сигнала. Все планируется сделать на микроконтроллере. Добавлено: Sat Aug 09, 2008 4:58 pm |
>Нет не шим модуляцию... ...длительность импульса должна меняться Однако... Мы про какие импульсе, нулевом напряжении где, длительность какого импульса? Яж распиздяй, когда телепатию проходили, я на нее забивал... щя жалею (( >Все планируется сделать на микроконтроллере. Для обработки аудио-потока нужен приличный контроллер, еще более прилично заводить приличный контроллер в присутствии теслы ) Я обрабатывал MIDI поток. По большому счету сделать нуно так - снять зависимость звукового давления от длинны пачки. И выдавать пачку, соответствующую среднему давлению за период, частота повторения пачек будет соответствовать частоте. Проблема еще в том, что давление будет зависить от частоты. Я бы в случае ДРки делал так. Вход -> ФНЧ 300Гц/4порядок -> АЦП -> FFT -> Отсекаем лишнее -> Ищем амплитуду/частоту сигнала с наибольшей амплитудой -> Ищем в двумерной калибровочной таблице длинну пачки -> собственно воспроизводим. Получается сложновато. Естественно, будет лучше, чем просто запускать пачку компаратором и фильтром, но НА СКОЛЬКО лучше - хз. Добавлено: Sat Aug 09, 2008 5:43 pm |
>>Вход -> ФНЧ 300Гц/4порядок -> АЦП -> FFT -> Отсекаем лишнее -> Ищем амплитуду/частоту сигнала с наибольшей амплитудой -> Ищем в двумерной калибровочной таблице длинну пачки -> собственно воспроизводим. что значит FFT? вобщем весь мой проект есть на бумаге. Все будет состоять из 2х мк атмега48 1мк audio input-> ФНЧ-> adc 8 bit(частота несколько 10кгц)-> суммирование всего этого(фактически интегрирование), пока импульс не закончился -> отправка на другой контроллер(сумма и длительность) 2мк. Прием данных, прерывание и выдача импульса. далее в свободное время он занимается лсд, крутилками, перделками и прочей лабудой. осталось придумать функции переводящие сумму и длительность входного сигнала, в длительность выходного сигнала. ps под импульсом понимается время между двумя моментами, когда входное напряжение равно нулю. советы и куритика приветствуются. Добавлено: Sat Aug 09, 2008 6:09 pm |
FFT - быстрое преобразование фурье. В твоей схеме ничего не понял ) >частота несколько 10кгц Совершенно не нужно, предельная частота пачек накачки для дрки гдето герц 500, значит цифровать нуно с частотой 1кГц. >отправка на другой контроллер(сумма и длительность) Ты будешь удевлен, но при таком подходе у тебя сумма будет практически всегда постоянной и никак не кореллировать со звуком, ибо музыкальный сигнал представляет из -себя не синусоиду, а нечно более близкое к розовому шуму - посмотри в любом редакторе (adobe audition к примеру)) 1. Длительность пачки накачки нелинейно связанна с звуковым давлением стриммера, более того, давление зависит от частоты следования пачек (притом, сильно). 2. То, что ты написал представляет из себя шим и ничего более Добавлено: Sat Aug 09, 2008 7:18 pm |
>Совершенно не нужно, предельная частота пачек накачки для дрки гдето герц 500, значит цифровать нуно с частотой 1кГц. нет ты не понял. с частотой несколько десятков кгц будет работать ацп. на прерыватель будет идти импульсы не более 1кгц. частота прерывателя будет такой же, как у буржуев с тупым выбором нуля. >1. Длительность пачки накачки нелинейно связанна с звуковым давлением стриммера, более того, давление зависит от частоты следования пачек (притом, сильно). поэтому надо подобрать такие функции, чтоб все было хорошо. Добавлено: Sat Aug 09, 2008 7:59 pm |
еще раз как я представляю работу этого девайса. есть аудио вход Предположим синус 100гц. 1мк с начала синуса начинает суммировать данные с ацп в 1 переменную(пусть А). также в самом начале пускаем таймер. когда замечаем, что знак данных с ацп меняется, передаем А и В(показания таймера)на другой мк. тот их анализирует(хз как, еще не придумал) и уже он выдает 1 импульс. в итоге на выходе получим импульсы частотой 200гц и их длительность зависит от амплитуды синуса вроде понятно объяснил Добавлено: Sat Aug 09, 2008 8:09 pm |
>нет ты не понял. с частотой несколько десятков кгц будет работать ацп. Читай теорему котельникова. >как у буржуев с тупым выбором нуля что такое тупой выбор нуля? >поэтому надо подобрать такие функции, чтоб все было хорошо. Функции подбирать не нужно, нужно сделать таблицу калибровочную, еще функана тут не хватало ))) Да и вычислять функцию которая у тебя получится намного сложнее, чем выбрать из таблицы и в крайнем случае линейно аппроксимировать. >Предположим синус 100гц. Про синус можешь сразу забыть. Думаю о музыке, как о розовом шуме. Вот в приложении то, что у тебя получится по звуку. Сначала то, что было, потом - то, что стало Обработка такая: Фильтр чебышева 4 порядок, срез 500гц пульсации 3дб -> если сигнал > 0 - амплитуда максимальна, если меньше нуля - минимальна -> фильтр бесселя 2 порядка срез 2000гц (эмуляция акустического кз стриммера) Добавлено: Sat Aug 09, 2008 8:29 pm |
ладно. сделаю- посмотрим, что получится. Добавлено: Sat Aug 09, 2008 9:23 pm |
первая версия собрана. то же самое только на 1мк и без LCD Работает погано (( Думаю что-то надо переделать. Такое чувство, что дуга не успевает погаснуть. Добавлено: Fri Aug 15, 2008 10:57 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |