решил я девайс (о котором стаья в РТФМ) очередной раз перемонтировать - поставить на фанерку и 2 УН-а подключить - чтоб был хороший питальник для маркса, не-теслы итп перемонтировал, включил - дуга всего 15-18 мм, зажигается с 3-4 мм, от УН-а искра всего 2,5-3 см - начал думать какие я внес измнения... и надумал - в сердечнике была тоненькая прокладка попробовал ложит бумагу, скотч - однохуйственно - дуга немного увеличилась, на 3-4 мм подобрать нужную толщину не получаецца :-( имхо девайс нормально работает только при какой-то определенной величине зазора, причем довольно большой а с меньшим зазором намного меньше греется но дуга меньше в разы так что из РТФМ надо схему сносить, ну или дополнить про зазор, попытаюсь его все-же подобрать Добавлено: Sun Apr 29, 2007 12:48 am |
чего ты к зазору пристал .. нужно делать схемы или с раздельными трансформаторами тогда трансформатор управления работает в насыщении - деталей больше но проще в настройке или париться подбирать первичку в варианте с одним трансформатором. суть такова трансформатор должен входить в насыщение с приличной частотой еще лучше с частотой резонанса вторички. если трансформатор насыщается с частотой 5КГЦ и то ни кто не виноват что потребление огромно, а толку никакого. писал об этом уже не раз ![]() по этим причинам ваши строчники и работают через пень колоду повезло попал на резонас вторички - тягает искры, если не попал, плачет на форуме :D. Добавлено: Sun Apr 29, 2007 2:00 am |
DRV писал(а): по этим причинам ваши строчники и работают через пень колоду повезло попал на резонас вторички - тягает искры, если не попал, плачет на форуме :D.Хуйню ты гонишь! Если строчник работает - то он и работает. Не надо людям мозги парить! Добавлено: Sun Apr 29, 2007 2:53 am |
Строчник без резоннанса отлично работает , все остальное ложь , пиздёж и провокация! Добавлено: Sun Apr 29, 2007 7:13 am |
навигация емое не найти схему однотакта вашего из ртфм ну если есть возможность ставьте сссылку и на двутактную схему там и разберемся кто провокатор. к стати если бпс блокинга низкий он и с резонансом и без не будет работать сами думайте почему. а зависит он от целой кучи факторов, как от комплектухи, напряжения питания от феррита в строчнике и еще от много чего. такие схемы имеет смысл делать китайцам .. подолбятся они с настройкой месяцок а потом могут дешовенько хоть мильен девайсов налепить рабочих - ВЫГОДНО. а здесь пропаришься сделаешь один и на помойку его - НЕ ВЫГОДНО ![]() хотите приличный блокинг переделывайте комповый блок питания, там хоть все трансы готовые есть. скажите что нет чуваки ![]() ссылки киньте плиз. Последний раз редактировалось: DRV (Sun Apr 29, 2007 11:14 am), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Sun Apr 29, 2007 11:00 am |
Ты какойто бред написал.Невозможно ничегопонять.БПС в блокинге , однотактник из ртфм...Че за ахинея?!У кучи людей строчники нормально без резоннансов работаюд и это факт. Добавлено: Sun Apr 29, 2007 11:12 am |
бпс - частота работы блокинг генератора - она же частота насыщения управляющего транса. дайте ссылки а то не могу найти , все запутанно е мое. очень хочется глянуть на коэффициент трансформации .. и утереть нос или свой или ваш. ![]() уехал по делам инквизиции в таллинн ![]() Добавлено: Sun Apr 29, 2007 11:15 am |
хуясе!! Бля, в блокинге синус и всё, и никакой частоты следования импульсов ака бпс НЕТУ НИХУЯ ибо он не импульсами работает! про резонанс итп - если частота около него, то есть ~40кГц, то дужка будет задигаться с намного большего расстояния - но также есть риск уебать вторичку.. Добавлено: Sun Apr 29, 2007 12:33 pm |
Я делал разные строчники :и автогенераторные и с внешним возбуждением(с широкой перестройкой частоты) и во всех случаях при одинаковых строчнках и питании дуги одинаковые были. Добавлено: Sun Apr 29, 2007 2:24 pm |
я делал, я делал .. ну вот с тебя и начнем. :D вот статья http://spring-metal.flyback.org.ru/?project=1Strochnik вот твои рекомендации Питать схему следует от 12...15В без баласта , а при большем напряжении он необходим.Для данных транзисторов ток схемы не должен превышать 10А , иначе есть риск убить транзюки. Первичная обмотка содержит2*5вит. провода 1.5мм.Можно подобрать более удачное число под требуемое напряжение. такс имеем в лучшем случае 15В имеем 5 витков в плече. итого в лучшем случае 3В на виток сколько во вторичке ? 1000виткофф ? 1000витков х3вольт\виток = 3КВ выходного напряжения без резонанса . с двух вторичек 6КВ в лучшем случае. не слишком большое напряжение? что то не правильно ? то же самое с чудо супер полумостом.. 40Виткоф вами рекомендовано везде напряжение 160В на одиночной вторичке 4КВ в лучшем случае. а на резонансе .. на резонансе померяйте ток в цепи первики будете "приятно" удивлены. есть конечно куча промежуточных вариантов когда девайс находится чуть выше или чуть ниже по фронту или спаду АЧХ строчника. чуть влево чуть в право и расстрел полевиками ![]() Последний раз редактировалось: DRV (Sun Apr 29, 2007 3:55 pm), всего редактировалось 2 раз(а) Добавлено: Sun Apr 29, 2007 2:57 pm |
TheBypasser строй пушпул двухтактный например как у AlexDark сделай и изучай работу девайса, просто молчи и изучай. я сам там имел непонятку одну и во время опытов устранил ее, незнать не смешно, смешно не знать и делать вид что знаешь. еще раз повторю автогенераторные схемы не просты и требуют серьезного подхода и жутких расчетов для 100% результата. конечно есть возможность и пальцем в небо попасть. Для каждого отдельного случая нужен свой расчет, ибо на 100% ни комплектуха не совпадет, ни источник питания, по этому каждый новый девайс это новый гимор. Немного упростить настройку поможет отдельный трансформатор управления, так и поступают в более или менее серьезных девайсах. если вы с намеком что девайс типа не импульсный, то тогда все еще намного хуже как по кпд, так и по стабильности режимов работы, тогда совсем и все очень и очень плохо ![]() Добавлено: Sun Apr 29, 2007 3:05 pm |
в мосте сетевом там да реально получалось подавать в первичку напряжение в пределах от 5..10вольт на виток при этом частота выставлена жестко 50КГц и никаких резонансов, если и есть то гдето ооочень низенько на подьеме АЧХ строчника у которого резонанс 100..120КГЦ. ЛЯ в таком агрегате может сутками на пролет шуршать. если что звиняйте. просто считаю очень важным в конечном счете уже разобраться с режимами работы строчников а то так и будут глюки и непонятки одни. типа а чего искорка мелкая. ой странно чего то на ХХ ток больше чем на искру. Добавлено: Sun Apr 29, 2007 3:38 pm |
Резонанс в строчнике есть (у меня на частоте порядка 33кгц), это значительно поднимает напругу на вторичке, что обычно заканчивается ее смертью, если не соединить феррит с холодным концом вторички. На резонансе дуга зажигается с 1-1.5см, без-с 3-4мм. Добавлено: Sun Apr 29, 2007 5:15 pm |
А почему у меня тогда дуга без всяких р-сов с 4см зажигаеться? Добавлено: Sun Apr 29, 2007 5:32 pm |
AlexDark писал(а): Резонанс в строчнике есть (у меня на частоте порядка 33кгц), это значительно поднимает напругу на вторичке, что обычно заканчивается ее смертью, если не соединить феррит с холодным концом вторички. На резонансе дуга зажигается с 1-1.5см, без-с 3-4мм. Поддерживаю. Угу, у разных строчников по-разному, но у всех ТВС-110Лх в диаппазоне 30-40 кГц. Добавлено: Sun Apr 29, 2007 5:34 pm |
я чот тупю. В двухтактнике два нпн или один нпн и один пнп? Добавлено: Sun Apr 29, 2007 5:49 pm |
ZergZone писал(а): я чот тупю. В двухтактнике два нпн или один нпн и один пнп? Обычно двt штуки одной проводимости. Добавлено: Sun Apr 29, 2007 5:59 pm |
а, ну тогда заюзаю два 2н3055 Добавлено: Sun Apr 29, 2007 6:27 pm |
DRV , хуй знает почему , но ты неправ гдето. Максимальная дуга у меня была при питании ~25В(с балластом) , ток до 13А.Пробой с 2х вторичек ~4...4.5см(можеш видео если не вериш посмотреть) А теория твоя несостоятельна хотябы потому , что на такихже транзисторах я делал 2х тактник с внешним генератором и диапазоном перестройки по частоте ~20...300кГц и при перестройке не возникало участков с резким усилением пробоя.Длина и толщина дуги с увеличением частоты сначала немного увеличивалась(очень плавно) а затем начинала постепенно уменьшаца и на макс. частоте пробой был около 3см. Вот тебе факты , интерпретируй как хош. Добавлено: Sun Apr 29, 2007 8:39 pm |
>нужно делать схемы или с раздельными трансформаторами тогда трансформатор управления работает в насыщении - деталей больше но проще в настройке >или париться подбирать первичку в варианте с одним трансформатором. DRV , извини конечно, но мне глубоко похуй что ты считаешь правильным, а что нет, это во первых, а во вторых тема про конкретный девайс, а не про то как надо или не надо делать девайс выдавал вдвое большее напряжение, после того как зазор изменился - схема ест в 2-2,5 раза меньше тока и дуга раза в 3 короче есть правда истче один вариант, но его проерю, когда второй такой же соберу - уже почти спаял и обмотки намотал насчет резонансов - менят частоту в автогене - это не самое простое занятие - проще от микрухи задрайвить и самое интересное - частота автогена зависит от нагрузки - когда дугу тянешь частота падает - о каком нахер резонансе при таких условиях можно говорить? Добавлено: Mon Apr 30, 2007 12:53 am |
Пружина что за схема ? что интерпретировать если смотреть некуда. выходной каскад с токовой ПОС ? мож там внешний генератор вообще ни у дел был ? или просто резистор нитуда припаял? ![]() ладно я понимаю меня оспаривать это хорошая, добрая традиция.. тебе сей час тоже самое говорит еще несколько человек.. если девайс без обратных связей то четко наблюдается резонанс , неплохо его видно по току потребления на хх ходу, ток в первичке еще в несколько раз выше тока потребления!! попал на резонанс там глядишь и ток подскакивает ток подскочил хорошо если феты выдержат, так ведь и феррит на большом реактивном токе может войти в насыщение и тогда точно хана. на частоте 50КГц , токе 10А при 10витках первичке феррит от твс110пц15, 100% в насыщении, даже с подкладками, проверено на практике и оплачено выбитыми фетами ибо в насыщении сердечник не работает и индуктивность падает практически до 0. KaV хорошо бы табличку иметь с резонансными частотами строчникоф, чтоб точно знать с каким строчником на какой частоте можно безопасно работать. сдвоенные катухи не пробовал ? частота в 2 раза ниже получается ? Добавлено: Mon Apr 30, 2007 12:54 am |
>хорошо бы табличку иметь с резонансными частотами строчникоф а ты не думаешь, что резонансная частота от первички тоже зависить будет, а не только от вторички и феррита? здесь схема - http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=50624#50624 (предпоследняя схема) истче насчет резонанса - в двухтакте на кр1211еу1 - крутил резюк мерял ток и осцилом смотрел - на частоте ок 30 кГц и кратных потребление тока больше, но расстояние зажигания дуги если и увеличивается, то несильно - на 1-2 мм Добавлено: Mon Apr 30, 2007 1:04 am |
Shah не тормози где схема перво наперво ? обсуждать он собрался .. что ? во вторых еще раз тебе пишу кадру .. при отсутствии прокладок индуктивность первички относительно большая и переключение твоего блокинга (если это конечно он) происходит с низкой частотой. поставил прокладки индуктивность упала ток повысился скорость переключения блокинга повысилась , разумеется что при подключении нагрузки частота тоже плавает тк это непосредственно влияет на магнитный поток в трансе и скорость насыщения его и разумеется и на рабочую частоту. это было вопервых ![]() во вторых не я говорю что нужен отдельный трансформатор управления, это говорит опыт людей строющих нормальные аппараты. если тебе в все равно и на это, ну что сказать МОЛОДЕЦ :D, иди брейся, больше пользы будет чем от кучи растерзаных транзюков. Добавлено: Mon Apr 30, 2007 1:09 am |
чума, 10вт двутактник который еще и греется , то есть от потребленых 10вт тратит 5вт на тепло. 6 виттков в первичке 12В питания откуда ты больше 10КВ отковырял ? ![]() у тебя что 5000виткоф во вторичке строчника? тут смотреть нужно, снимать показания по частоте, току ,осцилограмку чтоль глянуть тогда уж может чтото и придумается. например у меня блокинг грелся и не хотел работать на 12В. переключил на 25В стало лучше, переключил на 50В савсем греться перестал и стал нормально работать. витков было много, трансформатор с трудом входил в насыщение и частота была черезвычайно низкой и как следствие никакой кпд. самое простое что можно рекомендовать делай пуш, моим конечно побрезгуешь, ну тогда как у темногоалекса. там тебе и счастье и кпд высокий. ну или дальше гиморойся, только хоть инфу кидай чтоб и мы могли мозгом пошевелить. Добавлено: Mon Apr 30, 2007 1:13 am |
Shah ты чо .. ха хА ХА я чуть с кресла не упал. у меня говорит искра на резонансе остается какой была .. только ток потребления растет.. сколько килобайт тексту еще втоптать нужно, чтоб ты понял, что нижний хвост строчников кидают на землю ? твой строчник спасло только то что ты во вторичку качаешь 5..10Вт отсилы, так там на корону все ушло, на искровой пробой уже просто мощи не хватило ![]() материал из ртфм убирайте на переделку и пересдачу.. если хош чтоб спокойно и без понту обьясняли, спокойно и без понту вопросы задавай. :D занятное дело эти блокинги :D Добавлено: Mon Apr 30, 2007 1:36 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |