Доделал свой двухтактник - через два строчечных сердечника прокачивается 1.5кВт. Дуга на выходе как от мот'а. Загорается с 3см. Сейчас рисую схемку, фоткаю и делаю страничку. ч-з несколько часов будет выложено! Добавлено: Sat Jul 16, 2005 8:35 pm |
Ты это - где взял это слово поганое "строчечник"? :-P Нет такого слова, и не было. А я собрал простейший мостик на ирф840 и пытаюсь настроить аудиомодуляию дуги через TL494.... Добавлено: Sat Jul 16, 2005 8:58 pm |
Николай писал(а): Доделал свой двухтактник - через два строчечных сердечника прокачивается 1.5кВт. Дуга на выходе как от мот'а. Загорается с 3см. Сейчас рисую схемку, фоткаю и делаю страничку. ч-з несколько часов будет выложено! Вот оно! Коля открыл новый источник питания искровой теслы! ура три раза! Шоб схема сейчас же была! ![]() Добавлено: Sat Jul 16, 2005 9:37 pm |
чё тут видеть? яж упрощенно ужо рисоваль :D эта просто поподробнее Вот оно! (просто как танк) будут вопросы - пишите. http://nikolay.flyback.org.ru/push-pull/ По просьбам трудящихся выложил сырую версию описания строчника - есть схема, нет фоток, т.к. еще не снял. фотки будут затря...(спешу огорчить - я юзал шоттки, привезенный чип-дипом на заказ, в рознице я их не видел ![]() Думаю под спарковую теслу он будет самое оно! вот только мощи подбавить (думаю решается спариванием мосфетов и использованием большего количества строчников) 2Grigory "строчечник" было запомнено еще с витькового форума (мне оно очень ужж нравица) ЗЫ рисовал в спешке, если чё - не пинать :} ЗЗЫ фсем юзать здоровые радиаторы Последний раз редактировалось: Николай (Sun Jul 17, 2005 10:00 am), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Sat Jul 16, 2005 11:01 pm |
Сейчас доделаю свою страничку (в "страницах пользователей" появилась моя рожа :}), куда выложу фотки и описания. а то как-то сапожник без сапог получаетцца :-] как будет готово - свисну. А смотрите схему push-pull ver.1.0b :} (постом выше) Пока будет: 1 sstc, умножитель+мот (уже все всё видели) 2 строч(еч)ник :-] (фотки пока не видели, так шта ждите) Добавлено: Sun Jul 17, 2005 12:15 am |
Даа простая схемка.. но у меня и к ней есть вопросы: ...соеденить противофазно первички... это типа так? (картинка) по чем примерно ты брал шоттки (незначительный вопрос но все равно интересно) ЗЫ давай тесть дальше... надо убедится в надежности схемы. ЗЫЫ тока не давай на нее 310 вольт имо оно взорвется... если не сейчас, то завтра ![]() Добавлено: Sun Jul 17, 2005 12:24 am
|
угу,правильно (я тож рисовалъ) шоттки по 25р на заказ (брал десяток когда вобирал теслу) >ЗЫ давай тесть дальше... надо убедится в надежности схемы. гад, хочешь совсем меня разорить :D (ведь таки может ёбнуть и придется в магазин бежать...) Добавлено: Sun Jul 17, 2005 12:38 am
|
В общем, откопал я БП по схеме Радио 2/2000-двухтактник на 800 ватт, выкинул родной транс и включил на двух ферритах от ТВС с родной первичкой, и 300 вит вторички, правда, накрутил кое-как, и вторичку через 3-4 минуты сожгло, дуга сантиметра три была, мож больше немного, жаль не сфотал. Транзисторам ничего не было, правда, питал не от сети, а от 180в транса, а полевики киловольтные стояли... Может, реанимирую высоковольтный транс, хотя скорее всего займусь Теслой, когда время будет и мне UCCшки привезут... Добавлено: Sun Jul 17, 2005 7:21 am |
вот фотка работы девайса. сорри за чрезмерную яркость, но фотик меньше ни выдержку, ни диафрагму не делает. чожет найду сварочное стекло (единичку), тогда дмую будет получше видно. ![]() Добавлено: Sun Jul 17, 2005 12:21 pm |
Колян скажи хоть примерные параметры С1, R1, а то у меня нет частотомера..... Добавлено: Sun Jul 17, 2005 12:47 pm |
вот rc + на 20к переменный резюк (его не видно) Добавлено: Sun Jul 17, 2005 1:25 pm
|
Ну как там схема? Скока уже минут/часов/дней проработала? только говори правду ![]() ЗЫ на счет фотки дуги: мот отдыхает. Добавлено: Sun Jul 17, 2005 2:01 pm |
Схема неплохая! исчо не взорвалась! гонял в следующих режимах (тест 10 минут, больше даже при открытом окне не выдержал - запах заебалъ). 80% времени смотрел на короны и "псевдостримеры" 20% времени пускал дуги. В результате обмотки достаточно прилично нагрелись (что первички, что вторички градусов 50) у радиатора от конфет темперетура была градусов 70 Паяй, не задумываясь! уж по крайней мере лучше полумоста. ЗЫ а я займусь "разгоном" сстц киловатт до четырех пойду только кулёк конфет куплю :}(ой и не нравится мне эта затея :} как бы соседей без света не оставить :] ). Заодно и схемки с печатками на нее выложу... Добавлено: Sun Jul 17, 2005 2:37 pm |
10 минут unreal. это ж дейсствительно надежно! типа озон заебал? сотри сильно не нюхай - а то захорошеет (проверено на себе). Дык шоб паять надо воскресенья дождаться - базарный день(седня я съездить ужо не успею ![]() ![]() ![]() вапросс: какой ток проходит сквозь феты? какой ток жрет от питалова схема? ЗЫ 10мин под какой напругой? 310 что-ли? o_0 Добавлено: Sun Jul 17, 2005 3:36 pm |
схема кушает от 220В порядка 7-8А при работе на дугу. на холостом ходу (на корону) порядка 1.5А импульсный ток через каждый фет соответственно такой же (но средний в половину меньше, т.к. каждый фет работает 50% времени) работает от 310 (точнее от 240 т.к . просяживается). Только запускаю через киловаттный нихром (боюс, что на старте ёбнет), а потом его корочу и работаю на полную мощу. Озона за 10 минут набирается столько, что даже сквозняком меду открытым окном и балконом хуй вытягивает ![]() Добавлено: Sun Jul 17, 2005 3:45 pm |
надо мой девайс продвинуть, я ведь остановился на уровне кт827а. надо следуйщий этап добавить - полевики. вижу преимущество насчёт того что не надо боротсься со сквозняками. как транзисторы прибудут так сразу паяльник в руки. жаль фторопласта нету. скажи мне какой ток протиквет в 12-ти вольтовой цепи. Добавлено: Sun Jul 17, 2005 6:21 pm |
в 12В - 450мА Добавлено: Sun Jul 17, 2005 7:33 pm |
а какя частота преобразователя? не мог бы ты форму сигнала выложить? Добавлено: Sun Jul 17, 2005 7:38 pm |
щас достал свой девайс и вспомнил что последние кт827а сжёг. ![]() Добавлено: Sun Jul 17, 2005 7:39 pm |
частота 250кГц, форму выложить не могу - нет осцила Добавлено: Sun Jul 17, 2005 7:53 pm |
коля, ты уёбище! Кто так делает?! у тебя "обратному току некуда идти"! Спасает ситуацию только отсутствие дед-тайма. Но всё равно - у тя между первичками коэффициент связи далеко не единица (особенно если они намотаны как на рисунке) - значит нужны дополнительные демпфирующие элементы. Глянь осциллом сигнал - думаю, будешь сильно удивлён Добавлено: Mon Jul 18, 2005 12:14 am |
ну можно обратный диодик подключить немножко по другому (к верхней ноге прямого), тогда через него и будет хуярить обратный ток (или можно обмотки шунтануть диодами) добавлено позднее а ннет! нельзя! т.к. при работе одной обмотки, во второй как раз и будет наводиться "обратный ток", и если его гасить, то угробим нахер кпд. Поэтому путь нерабочая в данный момент обмотка "висит в воздухе". Т.е. на кой хуй карячится? есть ли смысл, если диоды и так держат... ЗЫ а чем ты предлагаешь демпфировать? ЗЗЫ слышь, скворец, а ежели в первичках резонанс устроить? (не пробывал?) Добавлено: Mon Jul 18, 2005 12:22 am |
> шоттки по 25р на заказ (брал десяток когда вобирал теслу) Называются-то они как?! Добавлено: Mon Jul 18, 2005 11:25 am |
Хорошая дуга! Я чо хочу спросить: можно-ли использовать в качестве задающего генератора драйвер на IR2153 и двух мосфетах (как у Баса). Как тогда подсоединять первички разв. трансов к драйверу? Можно-ли поставить мосфеты IRFP450 или 460? Если диоды нормальные, можно-ли не гемороиться и заюзать обычный полумост с этими диодами, не вынесет-ли его? Добавлено: Mon Jul 18, 2005 12:56 pm |
блин, ну на схеме ж написано STPR820D Добавлено: Mon Jul 18, 2005 12:56 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |