Протестировал сегодня на мосте балласт последовательно с первичной обмоткой трансформатора. результат пока радует, мягкая падающая ВАХ, как на железных трансформаторах, снимал пока 200Вт нагрузку, при КЗ инвертор работает как будто так и должно быть, только транзисторы чуть более теплые. сигнал снимается с балласта. 1фото- работа в в режиме козы 2фото- работа на лампу 200Вт 3фото- работа на лампу 200Вт, сциллограмма если имеются схемы ШИМ контроля для разных контроллеров, выкладывайте сюда. а пока буду уменьшать балласт :D Добавлено: Thu Apr 12, 2007 7:22 am
|
хотим блок питания на 1КВт собираем на 2 , вешаем балласт и спользуем на 1КВт перерасход небольшой, а девайс неубиваемый. Добавлено: Thu Apr 12, 2007 7:39 am |
DRV Сделай плз осциллограммы тока через балласт. Лучше всего (имхо) - с помощью трансформатора тока. Мотаешь на колечке например 100 витков, а в серединку пропускаешь провод. На вторичку транса тока передается в 100 раз меньший ток. Там ставишь шунт - и смотришь на нем напряжение. Преимущество такого способа - гальваническая отвязка осциллографа от измеряемых цепей. Интересуют осциллограммы тока при работе на лампочку и на КоЗу. :!: Не включать транс тока без нагрузки (резистор параллельно обмотке)!!! Напряжение на нем не ограничено, его может даже пробить! (у нас было такое) Добавлено: Thu Apr 12, 2007 7:50 am |
Vcoder все чего ты писал уже на фотках.. балласт он же и датчик тока\токовый трансформатор, посмотри куда провод от осциллографа идет. сердечник от ТВС110ПЦ15 спасиба за подсказку, а то я савсем за прокладки забыл. ![]() Добавлено: Thu Apr 12, 2007 8:12 am |
падающую ВАХ обычно получают вводом зазора в магнитопровод ![]() заюзай зазор и будет тебе тоже самое Добавлено: Thu Apr 12, 2007 4:26 pm |
+1 Добавлено: Thu Apr 12, 2007 5:35 pm |
Николай ага, нашел чего вспоминать. вспомни лучше шунты магнитные в МОТах, шунт пропускает мимо вторичной обмотки магнитный поток, потому ток на выходе трансформатора уменьшается. в сварочниках тоже шунты стоят. прокладки снижают индуктивность катушки, и повышают порог насыщения сердечника, связь между катушками, тем более на торе !! остается такой какой и была. прокладки ставят в основном для того чтоб избежать подмагничивания сердечника в таких узлах как дросселя и трансформаторы однотактов. Добавлено: Thu Apr 12, 2007 6:16 pm |
вот подкорректировал шунт. сердечник ТВС110ПЦ15 прокладки из картона 0.5мм теперь на выходе с моста 11А и баста :D можно в качестве нагрузки хоть джамперы втыкать хоть катухи любых конфигураций :D. нижнее фото шунт 3.25А верхнее фото шунт 11А Последний раз редактировалось: DRV (Thu Apr 12, 2007 6:29 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Thu Apr 12, 2007 6:25 pm
|
на этом мосту ни одного кролика те фета не пострадало, да видимо теперь никогда и не пострадает. :D Импульсный МОТ готов на все 200% :D попускал искры малость. на строчник с 10витками в первичке подал 150В с трансформатора моста. ток через первичку мостика 6А при 310В. NST 500Вт и 50кг весом отдыхает. Добавлено: Thu Apr 12, 2007 6:28 pm
|
напортачил .. хоть осциллограммы и показывают отсутсвие дидтайма, а а он все таки был установлен еще с предидущих опытов. так чта придется балласты перепроверить чтоб на полном сигнале, ток за предел допустимого не вылазил. или может небыло дидтайма .. концов не найти ![]() перепроверю доложу. Добавлено: Sat Apr 14, 2007 12:56 am |
все .. закончил сей труд ![]() пару раз вынесло мост на испытаниях но теперь все пучком. забыл я тут что зазор не полностью устраняет насыщение сердечника а лишь порог его поднимает . воопщем максимальный ток ограничения балластом на сердечнике от ТВС110ПЦ15 с прокладками 0.5мм составляет около 10А, индуктивность для частоты 50КГц составляет 0.072мГн. обмотка видна на фото. фото 1 балласт 2 работа на КоЗу , проволочка медная от утп кабеля , напряжение трансформатора около 100В при подключении проволочки только к одной обмотке (около50В ) сгорает красным пламенем. ![]() Добавлено: Sat Apr 21, 2007 1:28 am
|
KaV: Это продолжение другой темы. защита у Вас возможно довольно медленная.. оптопары обычно не очень шустрые, и тлка тоже не самая быстрая мс.. импульсный ток = время импульса*(напр питания \индуктивность контура).. исходя из этого и быстродействия защиты (сума всех временных задержек в схеме) можно сказать хватит ли быстродействия защиты... Добавлено: Wed Jan 21, 2009 3:55 pm |
>защита у Вас возможно довольно медленная.. оптопары обычно не очень шустрые, и тлка тоже не самая быстрая мс.. Рассуждать тут о быстродействии защиты (кстати опта та же даёт задержки очень и очень малые) малость неуместно - это как курить, сидя на мешках с порохом, но при этом взяв с собой пузырёк с зелёнкой. Фиксированный генератор, драйвер, не поддерживающий трансляцию дедтайма, яхз как синхронизированный (рискну предположить, что тупо никак) прерыватель - всё это даст огромное количество поводов для выноса на адекватной ключам мощности, причём токовая в большинстве из них даже не попытается сработать. Кстати говоря, твоё видение токовой защиты мне малость непонятно - заставить ключи разорвать ток КЗ - это действительно забавно. Добавлено: Wed Jan 21, 2009 4:54 pm |
Dizel писал(а): защита у Вас возможно довольно медленная.. оптопары обычно не очень шустрые, и тлка тоже не самая быстрая мс.. импульсный ток = время импульса*(напр питания \индуктивность контура).. исходя из этого и быстродействия защиты (сума всех временных задержек в схеме) можно сказать хватит ли быстродействия защиты... Оптрон 6N137, время нарастания 50нс. TL494 - время реакции имеет порядок минимальной длительности импульса с нее, при данных условиях наносекунд 300. Итого 350нс с момента срабатывания оптрона до того как выход закроется. Курим даташит на транзисторы: Short Circuit Withstand Time=10мкС, что существенно больше чем вышеозначенные 350нс. Наливаем пиво и отмечаем то что защита работает достаточно эффективно. Добавлено: Wed Jan 21, 2009 4:59 pm |
А защёлкивание защиты кто обеспечит? А то ведь оно на следующем такте снова включится... Добавлено: Wed Jan 21, 2009 5:07 pm |
2 TheBypasser +1 поддерживаю, защита должна быть синхронной полюбому, рвать сверхтоки не гуд. 2 TheMad то что есть ТВСы эт оч хорошо, а вот 300нсек на затворах эт многовато, если конечно обеспечиш мягкое переключение тогда сойдёт и 300. По поводу прикидок, токи накачки очень существенно зависят от коэфа связи, от ёмкости контурного капа (при условии резонанса конечно), и само собой от питалова. Коэф я считал в этой проге http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=75289#75289 , а токи прикидывал в этой http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=115041#115041 , у меня моделька моего моста лежит вот я твои значения подставлял и глядел чёкак, точность конечно не очень но порядок цифр очень близкий. Добавлено: Wed Jan 21, 2009 6:10 pm |
KaV писал(а): А защёлкивание защиты кто обеспечит? А то ведь оно на следующем такте снова включится... Защелкивание на несколько мс обеспечивается простейшей RC-цепочкой, дальше все было расчитано что я замечу что она срабатывает и отключу. Пока ни разу не срабатывала ![]() Насчет диодов быстровосстанавливающихся: мне кажется что при таких размерах установки (и соответственно индуктивности монтажа) с такими токами вполне будет достаточно имеющегося в полевике диода с временем восстановления 75нс. Добавлено: Wed Jan 21, 2009 8:34 pm |
The Bypasser писал(а): > ...Кстати говоря, твоё видение токовой защиты мне малость непонятно - заставить ключи разорвать ток КЗ - это действительно забавно. - Согласен, рвать сверхток (400- 1000А или больше) - это убийство ключа... но выключить ключ раньше, чем ток через него достигнет убийственной величины... в чем криминал??? индуктивность обычно несколько сдерживает нарастание тока и это легко сделать.... Ваши предложения? Мне очень хочется знать как можно по другому организовать защиту от перегруза и глухого КЗ, например, выхода синусоидального преобразователя 50 гц 220В, 3 кВА который питается от АКБ 240В и 100Ач? так все посчитано, и индуктивность дросселя ( он еще и в фильтре выходном участвует ) на выходе выбрана так чтоб ток при глухом КЗ (на выходе) через силовые транзюки к моменту срабатывания защиты не превысил 100А... транзюки это переживают без проблем... Bypasser и другие знающие - поделитесь пожалуйста, своим методом решения данной или подобной проблемы! Мне как инженеру песец как интересно пообщаться с знающими людьми... в реале у нас тут вообще никаких спецов по теме нету... тему создайть?… или можете в ЛС, или через ась.. так как для данной темы это флуд... TheMad писал(а): ...Итого 350нс с момента срабатывания оптрона до того как выход закроется. Курим даташит на транзисторы: Short Circuit Withstand Time=10мкС, что существенно больше чем вышеозначенные 350нс. Наливаем пиво и отмечаем то что защита работает достаточно эффективно. - верю... работать будет.. Последний раз редактировалось: Dizel (Sat Jan 24, 2009 8:22 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Sat Jan 24, 2009 5:58 pm |
Есть хорошая тема - http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=1233 Добавлено: Sat Jan 24, 2009 6:21 pm |
KaV - Спасибо! но чтото не вижу там ответа Bypasserа... просто понимаете.. много всяких железяк делал.. защита в основном по превышению тока и все работает... иногда даже в серии!!! пусть и не большой.. но работает уже по несколько лет...К примеру для 3842 режим "карент моде" нормальный.. например том же сварочнике рвется 30 -50А транзюками IRG4PC50U при частоте 30 кГц...Вот преобразователь 50 гц тоже планируется выпустить серией... и защита там работает так как описано...все испытанно на 3 кВа.. глухое КЗ тоже держит ... где неправ?!!! понимаю -чек здесь новый.. но приходит Bypasser и говорит что ТАК ДЕЛАТЬ НИЗЗЯ... без единой формулы и пояснения... почему такое отношение... или чего-то я не понял? ЗЫ - извиняйте за флуд... ЗЗЫ – и Вы выскажитесь пожалуйста по теме.. читая форум вижу что очень неплохо разбираетесь... Добавлено: Sat Jan 24, 2009 8:20 pm |
Все просто - так делать нельзя, потому, как перегревается кристалл ИГБТ при переходе из открытого состояние в закрытое. В ДРССТЦ правильно делать так - обнаружить оверкаррент, взвести триггер, подождать окончания периода и при пересечении током нуля отключить на период паузы всю конструкцию, более того, если прошло время периода колебания и не было зафиксированно пересечение нуля - тоже отключать конструкцию. Добавлено: Sat Jan 24, 2009 11:25 pm |
Получается, для мощных преобразователей и сварочников защиту, которая "срабатывает сразу", можно делать. А для DRSSTC - нельзя (почему-то). Так объясните мне плиз, чем отличается режим работы транзисторов в DRSSTC и в сварочнике, к примеру. Нагрузка и там, и там - индуктивная. Топологией схемы тоже могут ничем не отличаться. ..Так зачем же платить больше?? Добавлено: Sat Jan 24, 2009 11:45 pm |
В DRSSTC и прочих резонансных преобразователях несвоевременное выключение ключа может "бахнуть" по нему не хуже, чем при КЗ. Добавлено: Sun Jan 25, 2009 12:39 am |
Сварочный Негуляема, резонансный, защита подает "резкий" фронт на ножку УЦЦ3852 и как я понимаю работает, или отключение происходит в нуле тока? (собираюсь повторить с датчиком холла SS495 (6)) Добавлено: Sun Jan 25, 2009 12:47 am |
да в сварочниках даже резонансных фактически линейный режим! стабильный генер без ФАПЧ. т.е. бОльшая нагрузка - и ключи рвут токи, но зато очень сильно возрастает сопро контура, что спасает ключи от пыщща. по нормальному нужно регулировать пропуском периодов, как в ДРсстц. переключение в нуле -> более дешевые ключи или большая мощность на ключ. и при этом полноценная регулировка мощности. Добавлено: Sun Jan 25, 2009 2:12 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |