Полумост\мост делать лень, зато есть под рукой БП от компа. Насколько реализуем сабж? Задавальник на ТЛ494, силовые транзюки, только вместо понижающего трансика первичку строчника засунуть. Или там есть обратная связь с низковольтной части, оторвав которую лишим работоспособности всё устройство? Добавлено: Fri Mar 16, 2007 11:42 pm |
Если отключить ОС должно работать. Добавлено: Fri Mar 16, 2007 11:45 pm |
При отключении ОС инвертор либо уйдет в меандр, либо заткнется. Первое вероятнее имхо. Добавлено: Sat Mar 17, 2007 12:07 am |
А разве не меандр на трансик там идёт? Добавлено: Sat Mar 17, 2007 12:33 am |
там ещё обратка для стабилизаяйции (деда регулирует вроде), но без ней имхо всё заебись будет.. Добавлено: Sat Mar 17, 2007 12:45 am |
Я имел ввиду компараторы и защиты там фсякие обойтти... Добавлено: Sat Mar 17, 2007 12:57 am |
я делал строчник на импульсном трансе(100вт) на 12В для галогенок дуга 25мм Добавлено: Sat Mar 17, 2007 1:10 pm |
Как минимум, надо а) чем-то запитать саму TL494 (она питается от 12 В вторички), б) отключить все цепи ОС и заблокировать соответствующие компараторы (см. схемы генераторов на TL494), и в) оторвать защитные цепи от 4 ноги 494 и прикрутить туда переменный резистор в качестве регулятора выходной мощности. Подозреваю, что эти условия могут быть необходимыми, но недостаточными... Добавлено: Sat Mar 17, 2007 1:12 pm |
я проще делал: подпаивал провода к выходу вторички сил. транса(3 провода), а эти провода уже к первичке строчника) Добавлено: Sat Mar 17, 2007 2:07 pm |
Гм... А чё? А ничё! По крайней мере, требование "а" снимается. А если регулировка мощности не нужна, то и все остальные. Правда, не совсем понятно, что будет при большой нагрузке... Добавлено: Sat Mar 17, 2007 2:15 pm |
я гонял 300ваттный блок(ацтойный, от него некоторые девайсы не работали) дуга была 3-4см, горячая и высокая Добавлено: Sat Mar 17, 2007 2:22 pm |
Термалтейк ка-то рекламировал БП 1.2 кВт. Ох там мост\полумост сидит! Вот на таком бы и сделать строчник! А может трансик оставить и просто подпаяться к его первичке? Добавлено: Sat Mar 17, 2007 5:12 pm |
А не дешевле ли сделать обычный мост на 3КВт, чем покупать комповский бп на 1.2 КВт ? ![]() Добавлено: Sat Mar 17, 2007 7:08 pm |
Мне чё-то так акжется что сделать мост на ИГБТшках будет дороже чем такой питальник. Добавлено: Sat Mar 17, 2007 7:50 pm |
Какие ИГБТ ? Ты при правильном управлении через мост на обычных IRFP460 сможешь три киловата прокачать ( и это при использовании всего половины ресурса транзюков по току ![]() ![]() Добавлено: Sat Mar 17, 2007 7:55 pm |
В этих бп моста может и не быть. А просто куча запаралеленных (т.к. у них зависимость выделения тепла от нагрузки не линейна), для уменьшения тепловыделения биполярников. Добавлено: Sat Mar 17, 2007 8:50 pm |
Неплохо бы найти блок-схему компутерного бп. И разузнать об их схемотхнике. Но как правило, там мосты или полумосты в качестве инверторов. Добавлено: Sat Mar 17, 2007 9:43 pm |
в нете полно!!! Добавлено: Sat Mar 17, 2007 9:48 pm |
Пробовал цепляться на вторичку силового транса БП первичкой строчника. Первичка - 5 витков, вторичка штатная ХВ от ТВК-110Л6. Сначала цеплялся на ~5В - дуги почти нет. ~12 V - дуга 4 см (это приблизительно, точно не меньше 3х), Стало мало =) Зацепился на ~24V (транс со средней точной, паялся на оба плеча не пользуя нулевую точку) - вылетели силовые ключи (MJE13007), вся их базовая обвязка и один управляющий транзистор ))))) Причем уж как-то больно шустро они рванули, не исключено что сквозняк... (БП китайский, в правильности подбора мертвой зоны я не уверен...) В общем подумал - можно попробовать выкинуть силовой транс, тогда БП уйдет в максимальную ширину импульса на транзисторы (защиты возможно придется заблокировать если они есть, иначе он подумает что у него КЗ где-то), и проверить дедтайм... После чего мона цеплять строкарь и пробовать... Сейчас собираю полумост на 2153 - ИМХО толку больше... Смысл использовать БП - тока если просто попробовать... Добавлено: Thu Feb 28, 2008 2:06 pm |
>не исключено что сквозняк И каким же хуем сквозняк выносит феты в зависимости от нагрузки? Это тупо обычный перегруз или заглюк ШИМа. Нехуй мучать хорошие девайсы.. Добавлено: Thu Feb 28, 2008 2:32 pm |
...замены ключей, драйверов и управляющей микры..... Добавлено: Thu Feb 28, 2008 2:49 pm |
А про БП против балласта - риальне! Но менять ключи - хз, в БП же они тянут относительно немалую номиналку. Но имхо говнить девайс чтобы 300 Вт ХВ снять не труЪ - вот разобраться в топологии и замутить свой, на большую мощу, но с такими же защитами - сила! Добавлено: Thu Feb 28, 2008 3:06 pm |
Упырь, т.е. ты сравниваешь говномикру балласта с 494 + гдт + ОС + защита? Добавлено: Thu Feb 28, 2008 4:46 pm |
Я рассматриваю случай копания в говне. в поисках алмазов. по крайней мере грамотно переделать комповый БП гораздо сложнее, чем с нуля собрать схему... Пусть и на той же тле. Добавлено: Thu Feb 28, 2008 5:55 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |